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    한국소비자원, 국립수산물품질검사원과 업무협약(MOU) 체결 - 수산물분야 소비자 안전 강화를 위한 공동 대응체계 구축 - 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
    한국소비자원, 국립수산물품질검사원과 업무협약(MOU) 체결 - 수산물분야 소비자 안전 강화를 위한 공동 대응체계 구축 -
    등록일 2010-05-20 조회수 15546
    이 자료는 5월14일(금요일) 조간부터 (인터넷매체는 전일 12시 이후) 사용하시기 바랍니다

     



    한국소비자원, 국립수산물품질검사원과 업무협약(MOU) 체결

    - 수산물분야 소비자 안전 강화를 위한 공동 대응체계 구축 -

      

      한국소비자원(원장 김영신)과 국립수산물품질검사원(원장 방기혁)이 2010. 5. 14.(금) 16:00시에 한국소비자원 대회의실에서 업무협약을 체결한다. 양 기관은 소비자가 안심하고 품질 좋은 수산물을 소비할 수 있는 환경을 조성하고, 수산물분야 소비자안전 강화를 위해 공동 대응하고자 업무협약을 체결한다고 밝혔다.

     

      국립수산물품질검사원은 수출입 수산물 위생 및 안전성에 대한 검사·검역, 수산물원산지 표시제 운영 등을 통해 우리나라 수산물의 안전관리 업무에 중추적인 역할을 수행하고 있는 전문 검사기관이며, 한국소비자원은 소비자안전센터의 설립과 소비자위해감시시스템 운영을 통해 소비자위해정보를 수집하고, 이를 바탕으로 안전성에 대한 시험검사와 조사·연구를 통해 소비자안전을 지켜 나아가고 있는 소비자안전 관련 전문기관이다.

     

      양 기관은 이번 업무협약 체결을 계기로 수산물 소비자안전 관련 정보를 교환하고, 수산물 위생 및 안전성 등에 대한 조사연구, 시험검사 등의 분야에서 서로 협력, 지원키로 해 앞으로 수산물분야에서의 소비자 안전이 한층 강화될 것으로 기대된다.

     

      업무협약 체결에는 한국소비자원장, 국립수산물품질검사원장을 비롯한 관계자들이 참석하여 수산물분야에서의 소비자안전 강화와 소비자권익 향상을 다짐할 예정이다. 

     

    □ 일시: 2010. 5.14(금) 16:00 ~ 16:30

    □ 장소: 한국소비자원 대회의실(6층)

    □ 참석대상

    o 국립수산물품질검사원 : 원장, 품질관리과장, 담당사무관, 담당자 등 4명

    o 소비자원 : 원장, 소비자안전센터소장, 소비자안전국장, 시험검사국장, 식의약안전팀장 등 5명

     

    □ 협약 주요 내용

    협력 분야

    세부추진내용

    해당부서

    o수산물 위생 및 안전관련 공동 조사·연구

    o 수산물 위생 및 품질 관리, 안전성 검사, 위생관리기법 개발 등 상호 관심 분야

    소비자안전국

    시험검사국

    o시험검사 시설 이용 및 시험검사 협력

    o 시험검사 시설의 이용 및 시험검사 협력, 기술정보 교류

    소비자안전국

    시험검사국

    o 수산물안전 정보 교류

    o 수산물 소비자안전 정보 수집 및 제공 등

    소비자안전국

     

    □ 행사 진행순서

    시간

    내용

    14:50 ~ 16:00

    - 국립수산물품질검사원 대표단 도착 및 영접

    16:00 ~ 16:03

    - 개회식 및 내빈 소개

    16:04 ~ 16:15

    - 양기관 홍보동영상 시청

    16:15 ~ 16:18

    - 양해각서 낭독

    16:18 ~ 16:20

    - 협약식 서명 및 교환

    16:20 ~ 16:25

    - 양기관장 인사말씀

    16:25 ~ 16:27

    - 기념품 교환

    16:27 ~ 16:30

    - 기념촬영 및 폐회

     

     

    보충 취재

    소비자안전국 식의약안전팀 팀장 이창현 (☎ 3460-3411)

      
        소비자안전국 식의약안전팀 과장
    박지민 (☎ 3460-3417)    

     

     

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