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    가열 조리 없이 바로 먹는 연어장·게장 위생관리 강화 필요해요 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
    가열 조리 없이 바로 먹는 연어장·게장 위생관리 강화 필요해요
    등록일 2025-08-27 조회수 37
    가열 조리 없이 바로 먹는 연어장·게장 위생관리 강화 필요해요
    신선배송 도입으로 연어 등 수산물 반찬류의  온라인 판매도 증가하고있어요. 한국소비자원은 최근 온라인 시장에서 유통되는 주요 수산물 반찬류인 연어장·게장 제품 15개의 위생 상태를 분석했어요
    시험 대상 제품 [연어장] - 간장 생 연어장 - 또또연어장 - 믿음게장 생연어장 - 셰프가 만든 프리미엄장(연어장) - 임가네 연어장 - 장담그는 청년들 연어장 - 유캔두잇 연어장 - 최인선 셰프의 함초품은 군산 간장연어장
    시험 대상 제품 [게장] - 간장꽃게장 - (㈜초록햇살)간장게장 - 공가네 간장게장 - 국내산 암꽃게로 갓 담근 간장게장 - 바담간장게장 - 알배기 프리미엄 간장게장 - 여수엄마 간장 꽃게장
    2개 제품에서 리스테리아, 4개 제품에서 대장균이 검출되었어요 [미생물 오염 여부] 연어장 2개 제품:  리스테리아* 검출 / 게장 4개 제품: 대장균** 관련기준에 부적합 / 게장 1개 제품: 이물(나일론 끈) 검출 * 리스테리아 모노사이토제네스: 식중독균 중 하나로 어패류, 식육류, 채소류 등에서 발견될 수 있으며, 감염되면 발열, 구토, 설사 등 식중독을 일으킬 수 있음 ** 대장균: 제품의 위생수준을 확인할 수 있는 지표세균으로 식품에서 확인되면 사람이나 동물의 분변을 통해 직간접적으로 오염돼 비위생적으로 조리된 것으로 볼 수 있음
    80%는 의무표시사항이 미흡해 개선 필요해요 [표시실태 조사결과] 15개 제품 중 80% (12개 제품) : 식품유형, 내용량, 냉동식품 표시 및 소비기한 등 의무표시사항이 관련기준에 미흡해 개선이 필요해요 [중금속 오염 여부] : 모두 관련 기준에 적합했어요
    해당 사업자에게 제품 위생관리 강화와 표시사항 개선을 권고했어요 (예시) 개선 전 > 개선 후 : 관련업체들은 제조공정의 위생 강화 및 제품표시를 개선하기로 했어요. 식품의약품 안전처에는 연어장·게장 등 수산물 제품의 제조·유통 단계의 위생 점검을 요청할 계획이에요
    수산물 반찬류 식품 섭취 시 - 구입 ·배송 후 적정온도에 맞게 보관한 뒤 소비기한 내 섭취하세요 - 제품 개봉 시 상한 냄새가 나는 등 변질이 의심되면 섭취하지 마세요 - 식중독 증상을 느끼면 즉시 병원에 진단을 받고, 음식물과 같은 증거물은 비닐봉투에 담아 보건소에 신고해주세요
    자세한 정보는 상품정보부터  피해구제까지 소비 생활의 모든 단계를 지원하는 소비자24에서 확인할 수 있어요 www.consumer.go.kr
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    게시물담당자 :
    식품미생물팀박수진(043)880-5878
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