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    육포, 나트륨·당류 함량 제품간 차이 커요 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
    육포, 나트륨·당류 함량 제품간 차이 커요
    등록일 2025-03-11 조회수 1180
    육포, 나트륨·당류 함량 제품간 차이 커요
    육포 시험 대상 제품 [쇠고기 육포] - 곰곰 우육포*(씨피엘비㈜) - 궁 우육포(㈜견우푸드 제3공장) - 노브랜드 채끝 스테이크 육포(㈜이마트) - 동원 상상육포 오리지널(㈜동원F&B) - 질러 부드러운 육포(샘표식품주식회사) - 임화자의 명인 육포(㈜나암에스앤에이치) - 코주부육포 ORIGINAL(㈜코주부B&F) - 해화당 통통육포**(㈜렉시안) * 해당 제품은 현재 판매 중단됨 ** 해당 제품은 판매 중단 되었으며, ‘온작 통통육포’라는 신규 제품으로 판매 중임
    [쇠고기 한우 육포] - 두툼하고 부드러운 옛맛 한우육포(㈜올가홀푸드) - 부드러운 한우육포(㈜초록마을) - 설성목장 한우 육포(농업회사법인 설성식품㈜) - 한우육포(㈜한살림사업연합) - 횡성축협한우 부드러운 육포(횡성축산업협동조합) [돼지고기 육포] - 머거본 직화 육포(㈜홍선) - 비쳉향 미니 이지 포크(비쳉향푸드 주식회사) - 일품 도톰 육포(한성기업㈜) - 육포파티(씨에이치씨푸드인더스트리즈㈜) - 홍대감 육포(㈜청미식품)
    육포 항목별 주요 시험평가 결과 (※ 자세한 시험결과는 소비자24 또는 보도자료에서 확인) - 영양성분 : 단백질 비율 상대적으로 높고 나트륨, 당류 함량은 제품 간 차이 커요 2) 단단한 정도 : 육포의 단단한 정도는 제품별로 차이 있어요 ※ 물성측정기로 측정한 값을 제품 간 상대비교한 결과로 관능적 조직감과 차이가 있을 수 있음 - 가격 : 조사대상 육포 1회 섭취 참고량(15g)당 가격은 416원~4,740원으로 제품간 최대 11.4배 차이가 났어요
    - 표시 실태 1) 제품 변질 및 보관 관련 : 일부제품, 소비자 주의사항 표시개선 필요해요 2) 영양성분 함량 표시 관련 : 일부제품, 기준에 부적합해요 - 안전성 1) 곰팡이 이물 : 쇠고기 육포 1개 제품에서 곰팡이가 확인되어 리콜조치했어요 2) 식품 첨가물의 안전한 사용 여부 : 전 제품이 관련 기준에 적합해요 3) 위생안전성 : 전 제품이 관련 기준에 적합해요
    육포 구매·선택 가이드 [제품별 식감(단단한 정도)] 1) 상대적으로 단단한 제품 - 궁 우육포 - 비쳉향 미니 이지 포크 - 일품 도톰 육포 - 육포파티(Jerky Party) 2) 상대적으로 부드러운 제품 - 설성목장 한우 육포 - 한살림 한우 육포 - 머거본 직화 육포 ※ 물성측정기로 측정한 단단한 정도(경도) 시험값을 제품별로 상대 비교한 결과이며, 개인별 느끼는 관능적 조직감은 차이가 있을 수 있음.
    육포 구매·선택 가이드 [나트륨·당류 적은 제품] 1) 나트륨 적은 제품/나트륨 함량(15g 기준) - 한살림 한우육포 117mg - 비쳉향 미니 이지 포크 140mg - 머거본 직화 육포 141mg 2) 당류 적은 제품/당류 함량(15g 기준) - 코주부육포ORIGINAL 0.5g - 설성목장 한우 육포 0.9g - 홍대감 육포 0.9g ※ 나트륨 1일 영양성분 기준치 : 2,000mg / 당류 1일 영양성분 기준치 : 100g
    육포 구매·선택 가이드 [가격이 저렴한 제품] 1) 돼지고기 육포 - 육포파티(Jerky Party) / 15g* : 416원 / 1봉(300g) : 8,320원 2) 쇠고기 육포 - 노브랜드 채끝 스테이크 육포 / 15g* : 899원 / 1봉(300g) : 11,980원 3) 쇠고기(한우) 육포 -
    육포 섭취 시 주의사항 1) 개봉 후 보관시 주의할 점 ※ 개봉 후 남은 육포는 밀봉하여 냉동 보관하세요 - 육포는 건조식품이지만, 남아있는 수분이 산소와 만나면 곰팡이가 자랄 수 있으니 가급적 빨리 드시고, 남은 제품은 밀봉하여 냉동 보관하세요 - 보관 시 한두 조각에만 곰팡이가 생겨도 남은 제품에 오염 가능성이 크니 섭취하지 마시고 전부 버려주세요 2) 전자레인지 조리 시 주의할 점 ※ 육포를 전자레인지에 조리할 경우 동봉된 탈산소제는 제거 후 조리하세요 - 탈산소제가 전자레인지의 전자파에 노출되면 화재가 발생할 위험이 있어요 - 탈산소제는 산소를 흡수하여 미생물의 생장을 억제하고, 식품의 변질을 방지하는 역할을 해요
    자세한 정보는 상품정보 부터  피해구제 까지 소비 생활의 모든 단계를 지원하는 소비자24에서 확인할 수 있어요 www.consumer.go.kr
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    식품미생물팀김수정(043)880-5872
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