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    어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아요 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
    어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아요
    등록일 2025-01-16 조회수 3442
    어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아요
    고물가로 집에서 끼니를 해결하려는 집밥 선호도가 증가하면서 어묵을 요리재료로 활용하는 소비자가 증가하고 있어요. 한국소비자원은 어묵(사각어묵 6개·모듬어묵 6개, 총 12개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했어요 항목별 주요 시험평가 결과 [영양성분] 1일 영양성분 기준치 대비 단백질, 상대적으로 높았어요 탄수화물, 지방, 포화지방 상대적으로 낮았어요 ※ 자세한 항목별 시험·평가 결과는 소비자24 및 보도자료에서 확인하세요
    항목별 주요 시험평가 결과 [나트륨 함량] 100g(사각어묵 2장~3장) 분량만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(나트륨 1일 영양성분기준치의 33%)보다 많이 섭취할 수 있어요. 조사대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품, 스프 1개당 나트륨은 라면스프(15g, 1,982㎎)와 유사한 수준이었어요 [안전성] 전 제품, 관련 기준에 적합했어요 [제품 표시] 일부 제품, 알레르기 유발물질 등 소비자 주의사항 표시개선 필요해요 [가격] 제품 간 최대 2.5배 차이나요 ※ 자세한 항목별 시험·평가 결과는 소비자24 및 보도자료에서 확인하세요
    어묵 조사대상 제품 [사각어묵] (판매원/제품명/1봉지중량/가격* 순) 1) ㈜사조대림/부산어묵 얇은사각/160g/990원 2) 씨제이제일제당㈜/삼호 부산어묵 바른사각/240g/1,440원 3) ㈜늘푸른바다/상천/640g/6,500원 4) 풀무원식품㈜/ 쫄깃한 부산어묵/450g/ 2,980원 5) ㈜동원F&B/추억의 부산어묵 부드러운 사각/450g/3,250원 6) 삼진식품㈜/100사각어묵/320g/3,600원 * 1봉지 기준 가격(판매원 확인 가격, 2024.11.)
    어묵 조사대상 제품 [모듬어묵] (판매원/제품명/1봉지중량/가격* 순) 7) ㈜사조대림/국탕종합/340g/4,990원 8) ㈜늘푸른바다/모듬어묵/450g/6,000원 9) ㈜동원F&B/바른어묵 국탕용 종합/1,000g/8,950원 10) 풀무원식품㈜/진한 가쓰오 어묵전골/330g/4,880원 11) 씨제이제일제당㈜/삼호 정통어묵탕 Ⅲ/336g/4,580원 12) 삼진식품㈜/실속모듬어묵/1,730g/23,800원 * 1봉지 기준 가격(판매원 확인 가격, 2024.11.)
    어묵 구매·선택 가이드 [영양성분: 단백질 많은 제품] - 삼진식품㈜/ 100사각어묵/ 단백질 함량 : 14g(25%) - 삼진식품㈜/ 실속모듬어묵/ 단백질 함량 : 12g(22%) - 풀무원식품㈜/ 진한 가쓰오 어묵전골/ 단백질 함량 : 12g(22%) ※ 단백질 및 나트륨 함량은 스프를 제외한 어묵 100g 기준이며, 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%)을 표시함
    어묵 구매·선택 가이드 [영양성분: 나트륨 적은 제품] - ㈜사조대림/ 국탕종합/ 나트륨 함량: 689㎎(34%) - 씨제이제일제당㈜/ 삼호 부산어묵 바른사각/ 나트륨 함량: 704㎎(35%) ※ 단백질 및 나트륨 함량은 스프를 제외한 어묵 100g 기준이며, 1일 영양성분 기준치 대비 비율(%)을 표시함
    어묵 구매·선택 가이드 [가성비: 가격 저렴한 제품] - 씨제이제일제당㈜/ 삼호 부산어묵 바른사각/ 100g 기준 가격: 600원 - ㈜동원F&B/바른어묵 국탕용 종합/ 100g 기준 가격: 895원
    어묵 어묵 구매 및 섭취 가이드 [구매 시 확인사항] 1) 영양성분 함량 확인 : 어묵에는 나트륨 함량이 많습니다. 제품에 따라 차이가 있으니 나트륨 함량을 확인 후 제품을 선택하세요. - 어묵의 제조공정 상 소금을 첨가해요(원료→세척→계량·절단→배합·성형(※어육 내 단백질을 분리해 반죽의 응집성과 어묵의 탄력을 높이기 위해 소금(나트륨)을 사용해요)→튀김→냉각→포장→출하) - 어묵 100g(사각어묵 2장~3장 분량)으로 나트륨 1일 영양성분 기준치의 33% 이상을 채울 수 있으니 제품의 나트륨 함량을 고려하여 선택하세요. 2) 제품 구성 확인 : 제품별로 어묵 구성이 다르니 확인한 후 필요에 맞게 제품을 선택하세요 - 제품별 어묵 종류와 국물용 스프 포함 여부를 확인하고 기호와 상황에 맞게 제품을 선택하세요.(종합결과표 참고)
    어묵 어묵 구매 및 섭취 가이드 [섭취 시 주의사항] 1) 소비기한 및 보관법 확인 필요 : 어묵은 소비기한이 짧아 개봉 후에는 최대한 빨리 먹고, 기재된 보관법에 따라 보관하세요. - 어묵은 부패·변질되기 쉬워 개봉 후에는 최대한 빨리 섭취하세요. - 보관법(냉장/냉동)을 확인한 후 올바르게 보관하세요. 2) 소비기한 및 보관법 확인 필요 : 어묵은 나트륨 함량이 높아 조리·섭취 시 주의가 필요해요. - 어묵을 조리하기 전, 30초 정도 데쳐서 조리하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요. - 어묵에 간장, 고추장 등 장류를 첨가하면 제품에 표시된 나트륨 함량보다 더 많은 나트륨을 섭취할 수 있으므로 조리 시 참고하세요. - 어묵(2장~3장)과 국물(스프 1개)을 같이 먹으면 라면스프만큼 나트륨을 섭취할 수 있으니, 어묵탕 국물을 적게 먹고, 간장 등 소스도 조금 먹어요. - 칼륨은 나트륨의 배출을 도와줍니다. 칼륨 함량이 많은 양파, 감자 등 야채와 함께 조리하여 드세요.
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