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    지역축제 식품 위생 및 시설 안전 관리 강화 필요해요
    등록일 2024-04-05 조회수 5832
    지역축제 식품 위생 및 시설 안전 관리 강화 필요해요
    최근 몇 년간 규모가 축소되었던 지역축제 개최가 활발해지고 방문 인원이 증가*하면서 집단 식중독 및 안전사고 예방을 위한 안전관리의 중요성이 커지고 있어요 * 2022년 지역축제 총 방문객 수, 팬데믹 이전(2019년) 대비 19.7% 증가 (한국관광공사, 2023.7.) 이에 한국소비자원이 2023년 7월부터 9월까지 열린 지역축제 10개소의 안전실태를 조사하였어요
    치킨 등 2개 식품에서 식중독균 검출되었어요 [전국의 지역축제장 10곳에서 조리·판매한 식품 30개*를 조사한 결과](* 치킨, 토스트, 김밥, 슬러시 등 1개 축제 당 3개 식품 조사) - 2개(닭강정,치킨), 식중독균인 황색포도상구균 검출 되었어요 - 일부 현장, 식기 및 식재료 관리 등이 비위생적인 곳도 있었어요  야외 조리 후 진열된 식품은 미생물에 오염될 가능성이 커요 조리~판매까지 걸리는 시간을 최소화할 수 있도록 일부 축제장에서 시행하고 있는 온라인 주문 시스템을  도입하는 등 주문 방식을 개선할 필요가 있어요
    일부 LPG 충전 용기 차양 설치 미흡했어요 「지역축제장 안전관리 매뉴얼」 LPG 충전 용기는 직사광선, 눈, 비 등에 노출을 막기 위한 차양을 설치해야 함 [축제장 내에서 LPG 충전 용기를 취급하는 68개 업소를 조사한 결과] 51.5% (35개소) : 35개소(51.5%)가 차양 조치를 하지 않아 안전사고 발생 우려가 있었어요
    축제장 내 설치된 배·분전반 일부는 관리가 미흡했어요 [축제장 내 설치된 배·분전반 43기 중] - 2기(4.7%) 문이 개방된 채로 방치되어 있었어요 - 1기(2.3%) 어린이들의 이동이 잦은 수영장 입구에 설치되어 감전 사고 위험이 있었어요
    기상상황 변동에 따른 안전사고 예방 강화 필요해요 지역축제는 실외행사가 대부분인 만큼 하절기에는 온열질환, 동절기에는 한랭질환에 대비할 필요가 있어요 [조사대상 지역 축제 10개소 중] : 40%(4개소), 4개소만 무더위 쉼터를 운영 중이었고 그중 1개소만 외기를 차단한 공간에 에어컨 등의 적정 냉방시설을 운영하고 있었어요
    취약계층 편의 지원 및 친환경 축제 운영 노력 강화 필요해요 - 2개소 : 장애인 양보석 운영 또는 수어 통역 제공 > 지역 축제 모든 공연장은 휠체어 관람이 가능했지만 장애인이 공연을 충분히 즐길 수 있도록 하기 위해서는 추가적인 지원이 필요해요 - 2개소 : 음료컵에 한해 다회용기를 사용하거나 다회용기 지참 시 할인혜택 제공 - 1개소 : 식음료 모두 다회용기를 사용 > 일회용기 사용을 줄이는 등의 친환경 축제 진행을 위해서 행사 주최측, 이용자 모두의 관심과 노력이 필요해요
    한국소비자원은 이번 조사결과를 공유하고 「지역축제장 안전관리 메뉴얼」 준수 및 관리 감독 강화와 관련 법규에 개선사항을 반영할 것을 건의할 예정이에요 소비자는 축제장에서 식품을 구입할 때 위생상태를 꼼꼼히 확인하고
    자세한 정보는 상품정보부터 피해구제까지 소비 생활의 모든 단계를 지원하는 소비자24에서 확인할 수 있어요 www.consumer.go.kr
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    게시물담당자 :
    식의약안전팀류민서(043)880-5846
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