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    짜장·비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의하세요
    등록일 2021-08-03 조회수 10246
    짜장·비빔라면, 포화지방과 나트륨 높아 과잉섭취 주의하세요
    최근 감염병 확산에 의한 사회적 거리두기 장기화로 집밥 수요가 늘어남에 따라 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 짜장·비빔라면 인기가 증가하고 있어요 #다소비 식품 #연간섭취량 세계 1위  한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 짜장·비빔라면 15개 제품을 대상으로 안전성, 품질 등을 시험·평가했습니다.
    1일 영양성분 기준치 짜장·비빔라면 개수별 평균 영양성분 시험 결과 열량 1일 영양성분 기준치/ 함유율(%)한개/함유율(%) 두개 2,000kcal/ 28% /56% 탄수화물 324g/ 25%/ 51% 포화지방 15g /53% /107% 나트륨 2,000mg/ 61%/ 123% 1일 영양성분 기준치 : 나트륨 2,000 mg / 포화지방 15 g(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2021-7호) (라면 1개 기준 1일 영양성분 기준치 대비) 나트륨 평균 61%(1,227mg)에서 최대 82%(1,647mg)까지, 포화지방 평균 53%(8g)에서 최대 73%(11g)까지 섭취할 수 있었어요
    맛 특성과 면의 특성은 제품별로 차이가 있어 선호도에 따라 선택 가능해요 맛 특성* *단맛은 당류, 짠맛은 나트륨, 매운맛은 캡사이신류와 같이 각 맛을 대표하는 성분에 대한 시험 결과를 바탕으로 조사대상 제품별 맛 성분 농도를 상대 평가 비빔라면 단맛 볶음라면 매운맛 제품에 따라 맛의 특성에도 차이가 있었어요  면 특성 제품별 면의 단면 크기와 씹힘성에 차이가 있고, 면 크기가 작은 비빔라면은 상대적으로 적게 씹어도 삼킬 수 있었어요
    모든 제품이 안전성에 문제없어요! 보존료는 모든 제품에서 문제가 없고, 이물과 대장균군은 검출되지 않았어요
    일부 제품은 나트륨 함량 및 온라인 제품 정보 표시의 개선이 필요해요 ㈜이마트(노브랜드이마트PB) 짜장라면 나트륨 함량(1,295mg)이 표시량(940mg)의 138% 수준으로  표시기준*에 부적합하여 개선 필요 *나트륨의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 함.(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2021-7호) 해당 업체(㈜이마트)는 영양성분 함량표시 개선 계획을 회신 일부 제품, 알레르기 표시 등 제품 정보가 사업자가 온라인에 게시한 정보와 차이가 있어 개선 필요 ㈜농심 올리브짜파게티 ㈜농심 찰비빔면 ㈜농심 볶음너구리 ㈜오뚜기 진짜장 ㈜이마트(노브랜드이마트PB) 짜장라면 ㈜팔도 팔도비빔면 삼양식품㈜(홈플러스NPB) 국민짜장 삼양식품㈜  짜짜로니 삼양식품㈜   불닭볶음면 해당 업체들은 자율개선을 통해 표시 개선 계획을 회신 ㈜농심, ㈜오뚜기, ㈜이마트, ㈜팔도, 삼양식품㈜, 홈플러스㈜
    가격은 개당 400원 ~ 1,300원으로 최대 3.3배 차이났어요 제품의 개별 가격 짜장 라면 400원~1,300원 비빔 라면 745원~760원 볶음 라면 840원~1,245원 특히 PB제품이 포함된 짜장라면에서 가격 차이가 최대 3.3배로 가장 컸어요 400원 가장 저렴했어요 삼양식품㈜(홈플러스NPB) 국민짜장 롯데쇼핑㈜(롯데마트PB) 불맛짜장라면 1,300원 가장 비쌌어요 ㈜GS리테일(GS25PB) NEW공화춘자장면
    비빔·볶음라면 섭취 가이드 라면, 주의가 필요해요 나트륨 라면은 스프뿐만 아니라 면에도 나트륨이 들어있기 때문에 면을 데치면 나트륨을 줄일 수 있어요. 포화지방 포화지방 함량이 높은 팜유는 라면의 면을 튀길 때 사용합니다. 라면, 과자등에 포화지방이 많으므로 섭취할 때 영양성분 함량을 확인하세요. 라면, 건강하게 드세요 조리할 때 물을 충분히 넣어 면을 끓인 후 물을 버리면 나트륨과 지방을 줄일 수 있어요. 가장 바람직한 방법은 가공식품을 적게 먹고 신선하게 조리한 음식을 먹어야해요.
    소비자 피해가 발생하면, 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있어요 1372 소비자상담센터 국번없이 1372 www.ccn.go.kr 소비자24 인터넷 모바일앱으로 간편하게 www.consumer.go.kr
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    게시물담당자 :
    식품미생물팀김보경(043)880-5873
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