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    즉석떡볶이, 영양성분ㆍ매운맛 제품별로 차이 있어요 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
    즉석떡볶이, 영양성분ㆍ매운맛 제품별로 차이 있어요
    등록일 2020-12-10 조회수 10482
    즉석떡볶이, 영양성분ㆍ매운맛 제품별로 차이 있어요
    최근 코로나19로 재택근무와 원격수업이 늘어나면서 가정에서 간편하게 조리할 수 있는 홈쿠킹 제품에 대한 관심이 높아지는 가운데 다양한 즉석 떡볶이 제품이 출시되고 있어요 한국소비자원은 국물떡볶이 및 일반떡볶이 14개 제품을 대상으로 영양성분 함량 등 안전성 및 표시적합성을 시험·평가했습니다
    전 제품(1인분)의 평균 단백질 함량은 1일 기준치*의 16%로 낮았어요 *일반인(4세 이상 어린이 및 성인)의 평균적인 1일 섭취 기준치(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2020-37호), 1일 기준치 - 탄수화물 324g, 단백질 55g, 지방 54g 주요 영양성분 열량 376~547kcal (평균 459kcal) ㈜송학식품 학교앞 추억의 밀떡볶이 376 kcal ㈜풀무원 순쌀 떡볶이 547 kcal 탄수화물 83~119g (평균 102g) ㈜송학식품 학교앞 추억의 밀떡볶이 83g ㈜풀무원 순쌀 떡볶이 119g 단백질 7~11g (평균 9g) ㈜미정 미정당 국물떡볶이 7g 대상㈜ 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이 ㈜풀무원 순쌀 떡볶이 11g 지방 0.2~3g (평균 2g) ㈜미정 동원 떡볶이의 신 국물떡볶이 0.2g  대상㈜ 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이· 부산 남포동식 왕떡볶이, ㈜풀무원 순쌀 떡볶이 3g
    전 제품(1인분)의 나트륨 함량은 60%로 높았어요 건강 위해가능 영양성분 나트륨 898~1,410mg(평균 1,207mg) 대상㈜ 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이 1,410mg 국물까지 모두 섭취할 경우 1일 기준치의 71%에 달하는 양의 나트륨을 섭취하게 돼요! ㈜송학식품 추억의 국물떡볶이S 898mg 제품별 당류 10~28g (평균 16g) ㈜동원F&B 떡볶이의 신 국물떡볶이 28g ㈜송학식품 추억의 국물떡볶이S 10g
    떡볶이, 어묵ㆍ면사리 등과 같이 섭취하면 열량과 나트륨 섭취량 증가해 주의 필요해요 소비자 설문조사* 결과  81.3% 소비자 떡볶이와 함께 어묵·면사리·튀김 등 식재료를 추가해먹어요! 18.7% 소비자  식재료를 따로 추가하지 않고 먹어요 식재료를 따로 추가하지 않고 먹어요
    매운맛과 떡의 물성(단단한 정도와 탄력성)에 차이가 있어 개인별 기호에 따라 선택 가능해요 매운맛 ㈜미정 미정당 국물떡볶이 상대적으로 덜 매워요 ㈜동원F&B 떡볶이의 신 국물떡볶이 ㈜동원F&B 떡볶이의 신 매운떡볶이 ㈜이마트 떡볶이 상대적으로 더 매워요 ※ 매운맛 선택 시 제품의 매운맛 정도가 강할수록 당류 함량도 높은 경향이 있어, 제품 선택 시 참고할 필요 있음. 단단한 정도 ㈜풀무원 국물떡볶이 ㈜오뚜기 맛있는 국물떡볶이 ㈜동원F&B 떡볶이의 신 국물떡볶이 상대적으로 단단해요 ㈜미정 미정당 국물떡볶이 대상㈜ 청정원 부산 남포동식 왕떡볶이 대상㈜ 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이 상대적으로 부드러워요 탄력성 대상㈜ 청정원 부산 남포동식 왕떡볶이 ㈜풀무원 순살떡볶이 상대적으로 탄력성이 높아요 ㈜미정 미정당 국물떡볶이 상대적으로 탄력성이 낮아요
    전 제품이 안전성에 문제가 없지만, 일부 제품은 영양성분 표시의 개선이 필요해요 전 제품, 이물 미검출 미생물(대장균) 및 보존료 시험결과 관련 기준* 적합 *식품의 기준 및 규격, 제 2020-98호 조사대상 14개 제품 중 3개 제품 실제 영양성분(나트륨*, 당류**) 함량과 표시된 함량에 차이가 있어 개선이 필요해요 *나트륨 ㈜사조대림 대림생 국물떡볶이 ㈜송
    즉석떡볶이 섭취 가이드 1. 단백질 섭취를 위해 계란 등을 넣어 드세요 2. 나트륨 함량이 높아, 국물ㆍ소스 섭취량을 조절하세요 →칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와줍니다.  1 양배추, 양파 등의 채소를 떡볶이 조리 시 함께 넣어 조리 2 우유와 같이 먹기 3 후식으로 토마토, 사과 등의 과일을 섭취
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