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즉석 죽, 한 끼 식사로는 열량과 영양성분이 부족 | |||||
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등록일 | 2017-06-27 | 조회수 | 13008 | ||
![]() 즉석 죽, 한 끼 식사로는 열량과 영양성분 부족. 일부 제품 영양성분 함량의 표시 개선 필요. 즉석 죽 제품은 소화 흡수가 쉬워 환자나 노인층에서 주로 섭취하는 것으로 인식, 최근 1인가구와 맞벌이 가구의 증가 등으로 식사대용, 간식 등 다양항 용도로 죽 제품을 소비. 한국소비자원은 소비자선호도가 높은(즉석 죽 제품구매·소비 패턴에 대한 소비자 설문조사(한국소비자원,2016.12.)) 쇠고기죽, 전복죽, 채소죽 등 즉석 죽 3종 15개 제품을 대상으로 영양성분 등 품질, 위생 등 안전성 시험 실시. 시험대상 제품. 쇠고기죽.제품명:양반 쇠고기죽, 판매사:(주)동원F&B, 제조사:(주)동원F&B, 용량(g):288, 식품유형:레토르트식품. 제품명:새송이 쇠고기죽, 판매사:(주)오뚜기, 제조사:(주)오뚜기, 용량(g):285, 식품유형:레토르트식품. 제품명:아침엔본죽 쇠고기죽, 판매사:본푸드서비스(주), 제조사:(주)선양, 용량(g):270, 식품유형:살균제품. 제품명:아워홈 소고기버섯죽, 판매사:(주)아워홈, 제조사:(주)아워홈, 용량(g):270, 식품유형:살균제품. 제품명:소고기죽, 판매사:(주)이마트, 제조사:(주)엠디에스코리아, 용량(g):260, 식품유형:살균제품. 제품명:큼직한 쇠고기버섯죽, 판매사:풀무원식품(주), 제조사:(주)송림푸드, 용량(g):250, 식품유형:살균제품. 제품명:쇠고기죽, 판매사:홈플러스(주), 제조사:홈플러스(주), 용량(g):270, 식품유형:살균제품. 레토르트식품:장기보존을 위한 용기에 식품을 밀봉하여 가열살균 또는 멸균한 제품으로 병·통조림식품, 냉동식품과 함께 장기보존식품으로 분류. 살균제품:세균, 효모 및 곰파이 등 미생물의 영양세포를 사멸시키는 과정을 거쳐 제조된 식품. 시험대상 제품. 전복죽. 채소죽. 제품명:양반 전복죽, 판매사:(주)동원F&B, 제조사:(주)동원F&B, 용량(g):287.5, 식품유형:레토르트식품. 제품명:전복죽, 판매사:(주)오뚜기, 제조사:(주)오뚜기, 용량(g):285, 식품유형:레토르트식품. 제품명:아침벤본죽 전복버섯죽, 판매사:본푸드서비스(주), 제조사:(주)선양, 용량(g):270, 식품유형:살균제품. 제품명:전복죽, 판매사:(주)이마트, 제조사:(주)엠디에스코리아, 용량(g):260, 식품유형:살균제품. 제품명:큼직한 통새우전복죽, 판매사:풀무원식품(주), 제조사:(주)송림푸드, 용량(g):250, 식품유형:살균제품. 제품명:전복버섯죽, 판매사:홈플러스(주), 제조사:(주)선양, 용량(g):270, 식품유형:살균제품. 제품명:양반 야채죽, 판매사:(주)동원F&B, 제조사:(주)동원F&B, 용량(g):288, 식품유형:레토르트식품. 레토르트식품:장기보존을 위한 용기에 식품을 밀봉하여 가열살균 또는 멸균한 제품으로 병·통조림식품, 냉동식품과 함께 장기보존식품으로 분류. 살균제품:세균, 효모 및 곰파이 등 미생물의 영양세포를 사멸시키는 과정을 거쳐 제조된 식품. 시험·평가 항목. 품질 - 영양성분:열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤 시험. 나트륨, 칼슘 철분 등 무기영양성분 시험. 쇠고기, 전복 등 함량:쇠고기, 전복 등 원재료 함량. 안전성 - 식품첨가물:소르빈산 등 보존료 시험. 미생물:일반세균, 황색포도상구균 및 세균발육 시험. 용기·포장:중금속(납, 카드뮴), 이소시아네이트 시험. 표시사항 - 영양성북 표시 적합성 및 원재료 진위 여부 평가. 열량과 영양성분, 한 끼 식사로는 부족할 정도로 낮아. 시험대상 제품 종류별 평균 열량. 하루 에너지 필요량(2,000kcal)(1일 영양성분 기준치를 설정하는 열량으로 성별, 연령 등에 따라 다를 수 있음.)의 약 7~8%. 쇠고기죽:155.3kcal(8%), 전복죽:142.7kcal(7%), 채소죽:152kcal(8%) 1개 제품. 열량 등을 보충하기 위해 우유등 유제품 및 과채류를 같이 섭취하는 것이 바람직. 탄수화물, 단백질, 지방 등 주요 영양성분 함량은 1일 영양성분 기준치(식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시 제2016-149호))대비 2~16%로 낮은 반면, 제품별 나트륨 함량은 17~26%로 상대적으로 높아. 열량 시험결과. 하루 에너지 필요량(2,000kcal) 대비 7%. (단위:kcal). 쇠고기죽 - 소고기죽:142. 전복죽 - 양반 전복죽:144. 전복죽:133. 아워홈 전복죽:133. 전복죽:131. 큼직한 통새우전복죽:131. 하루 에너지 필요량(2,000kcal) 대비 8%. 쇠고기죽 - 양반 쇠고기죽:152. 새송이 쇠고기죽:151. 아침엔본죽 쇠고기죽:161. 아워홈 소고기버섯죽:156. 큼직한 쇠고기버섯죽:162. 전복죽 - 전복버섯죽:166. 아침엔본죽 전복버섯죽:161. 야채죽 - 양반 야채죽:152. 별첨 제품(참기름)을 제외한 영양성분 함량. 나트륨 함량 그래프. 1일 영양성분 기준치(나트륨의 1일 영양성분 기준치는 2,000mg(식품등의 표시기준, 고시 제 2016-149호)) 대비 17~26% 수준. 단위:mg. 쇠고기죽 - 양반 쇠고기죽, (주)동원F&B/(주)동원F&B, 509. 새송이 쇠고기죽(별첨 제품(참기름)을 제외한 영양성분 함량), (주)오뚜기/(주)오뚜기, 528, 1일 영양성분 기준치의 26%. 아침엔본죽 쇠고기죽, 본푸드서비스(주)/(주)선양, 482. 아워홈 소고기버섯죽, (주)아워홈/(주)아워홈, 412. 소고기죽, (주)이마트/(주)엠디에스코리아, 491. 큼직한 쇠고기버섯죽, 풀무원식품(주)/(주)송림푸드, 355. 쇠고기죽, 홈플러스(주)/(주)선양, 367. 쇠고기죽 나트륨 평군 449.1. 전복죽 - 양반전복죽, (주)동원F&B/(주)동원F&B, 480. 전복죽(별첨 제품(참기름)을 제외한 영양성분 함량), (주)오뚜기/(주)오뚜기, 460. 아침엔본죽 전복버섯죽, 본푸드서비스(주)/(주)선양, 334. 아워홈 전복죽, (주)아워홈/(주)아워홈, 495. 전복죽, (주)이마트/(주)엠디에스코리아, 405. 큼직한 통새우전복죽, 풀무원식품(주)/(주)송림푸드, 467. 전복버섯죽, 홈플러스(주)/(주)선양, 345. 전복죽 나트륨 평균:426.6. 채소죽 - 양반야채죽, (주)동원F&B/(주)동원F&B, 383. 일부 제품 영양성분 함량 표시 개선이 필요. 영양성분 표시 실태 조사 결과, 전체 15개 제품 중 9개 제품(6개사) 에서 단백질, 지방 등 영양성분 함량 표시가 표시기준(식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시 제2016-149호))의 허용오차 범위를 벗어나 철저한 품질 관리가 필요. 6개 전 엄체가 영양성분 함량 표시를 자율적으로 개선하기로 함. 영양성분 함량 표시 개선이 필요한 제품. 제품명:새송이 쇠고기죽, 지방, 포화지방. 제품명:큼직한 쇠고기버섯죽, 큼직한 통새우 전복죽, 지방, 콜레스테롤. 제품명:아침엔본죽 쇠고기죽, 지방, 단백질, 콜레스테롤, 나트륨. 제품명:전복버섯죽, 아침엔본죽 전복버섯죽, 단백질, 콜레스테롤. 제품명:쇠고기죽, 지방, 단백질, 포화지방. 제품명:양반 야채죽, 전복죽, 콜레스테롤. ※ 식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시 제2016-149호) - 탄수화물, 단백질의 허용오차 범위는 표시치의 80%이상, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨의 허용오차 범위는 표시치의 120% 미만. 쇠고기 내용물의 양은 제품별로 다양. 7개 제품의 쇠고기 내용물 양은 상대적으로 '매우많음' 2개 제품, '많음' 3개 제품, '보통' 2개 제품. 쇠고기죽의 쇠고기 내용물 상대평가:매우 많음, 많음, 보통. 매우 많음 - 제품명:아워홈 소고기버섯죽, 큼직한 쇠고기버섯죽. 많음:양반 쇠고기죽, 새송이 쇠고기죽, 소고기죽. 보통:아침엔본죽 쇠고기죽, 쇠고기죽. 전복 내용물의 양은 제품별로 다양. 7개 제품의 전복 및 해산물 양은 상대적으로 '매우 많음' 2개 제품, '많음' 3개 제품, '보통' 2개 제품. 전복죽의 전복 등내용물 상대평가:매우 많음, 많음, 보통. 매우 많음 - 제품명:전복죽, 큼직한 통새우전복죽(해산물에 새우 포함). 많음 - 제품명:양반 전복죽, 전복죽, 아워홈 전복죽. 보통:아침엔본죽 전복버섯죽, 전복버섯죽. 안전성 항목은 전 제품 기준에 적합. 조리 시(열탕 또는 전자레인지) 용기에서 용출될 수 있는 이소시아네이트, 중금속(납, 카드뮴) 등 유해물질 전 제품 불검출, 기준에 적합. 미생물 전 제품 기준에 적합. 보존료 4종(소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산, 데히드로초산) 전 제품 불검출. 즉석 죽 섭취가이드. 쇠고기, 전복 등 내용물은 개인의 기호에 따라 선택. 내용물 고유의 맛과 식감을 원할 경우:쇠고기, 전복 등 내용물 양이 많고 형태가 큰 제품을 선택. 씹는데 어려움이 있거나 소화가 불편할 경우:내용물이 잘게 다져진 제품을 선택. 부족한 영양소를 보충하기 위해 함께 섭취하면 좋은 식품은? 달걀요리:단백질이 풍부하고 나트륨이 저으며 우리몸에 필요한 필수 아미노산을 섭취할 수 있어요. 토마토:라이코펜, 베타카로틴과 같은 항산화물질, 비타민, 무기질이 많이 함유되어 있어요. 우유 등 유제품:풍부한 단백질과 함께 부족한 칼슘을 보충할 수 있어요. 바나나:탄수화물을 비롯해 칼륨과 비타민이 풍부하게 들어있어 속을 든든하게 합니다. 즉석 죽 섭취가이드 2. 즉석 죽을 전자레인지로 데울 때 주의할 점은? 즉석 죽은 포장을 개봉해서 가열:용기 안의 수증기가 팽창하여 터질 수 있기 때문에, 뚜껑을 제거하거나 절취선을 따라 제품을 개봉해서 가열. 포장재에 금속성분이 있는 제품은 주의:일부 죽 제품은 금속성분이 있는 포장재를 사용하는데 이런 제품은 내용물을 전자레인지 사용이 가능한 다른 용기에 옮겨서 가열, 금속성분이 포함된 포장재를 그대로 가열할 경우 불꽃이 일어나 전자레인지가 고장나거나 화재의 원인이 될 수 있어. 전자레인지의 출력과 조리시간을 확인:과도하게 오래 가열할 경우 내용물이 튀거나 넘칠 수 있기 때문에 제품에 표시된 전자레인지 출력과 조리시간을 확인하고 사용. |
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