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식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아
등록일 2020-09-02 조회수 720
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[방송·인터넷 매체는 9월 2일(수) 12시]

식사대용 컵밥, 열량은 낮고 나트륨 함량은 높아

- 안전성에는 문제 없었지만, 일부 제품은 영양, 주의표시 개선이 필요 -

‘컵밥’에 관한 가격·품질 비교정보는 ‘행복드림(www.consumer.go.kr)’ 내 ‘비교공감’란을 통해 소비자에게 제공될 예정임.

간단하게 한 끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘면서 전자레인지로 편리하게 조리할 수 있고, 가성비가 높은 컵밥의 판매가 크게 증가하고 있다.

   * 컵밥이 해당되는 가공밥의 시장규모는 2018년 기준 즉석조리식품 시장규모 9,026억원의 약 52%인 4,660억원 수준(한국농수산식품유통공사, 2019)

한국소비자원(원장 이희숙)은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했다.

시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2,000 kcal)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2,000 mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다. 미생물, 이물, 포장용기 용출* 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.

   * 조리과정에서 가열된 플라스틱 등의 포장용기로부터 용출될 수 있는 납 등 유해물질

전 제품의 평균 열량은 1일 기준치*의 21.7%로 낮지만, 나트륨은 50.3%로 높아 (세부내용, 붙임자료 9페이지)

   * 열량은 1일 에너지 섭취 참고량(2,000 kcal), 나트륨은 1일 영양성분 기준치(2,000 mg)

제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625 kcal, 나트륨 함량이 408~1,337 mg 수준이었고, 육개장국밥류는 열량이 313~392 kcal, 나트륨 함량이 1,043~1,532 mg 수준이었다.

[ 1일 영양성분 기준치 대비 비율 ]

시험 대상 제품(13종) 평균 제육덮밥류(8종) 평균 육개장국밥류(5종) 평균

(제육덮밥류) 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1,337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았다.

(육개장국밥류) ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392 kcal로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’이 1,532 mg으로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 1,043 mg으로 가장 낮았다.

컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다.

소비자 설문조사* 결과, 34.2%의 소비자가 컵밥과 함께 라면·컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 라면과 컵라면은 나트륨 함량이 각각 1,729 mg(1일 기준치의 86.5%)과 1,534 mg(76.7%)**으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않다.

   * 컵밥과 함께 섭취하는 식품으로 라면·컵라면을 34.2%로(중복응답) 가장 높게 응답(한국소비자원, 2020)

   ** 라면 품질시험(한국소비자원, 2014), 컵라면 가격·품질 비교정보(소비자공익네트워크, 2016)

제품을 구성하는 원재료의 종류와 함량에 차이가 있어 개인별 기호에 맞는 선택이 필요 (세부내용, 붙임자료 10페이지)

(제육덮밥류) 전 제품이 돼지고기를 25~72 g 함유하고 있었고, 제품에 따라 김치, 양파, 대파, 양배추 및 당근 등의 채소를 포함하고 있었다.

‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품의 돼지고기 양이 72 g으로 가장 많았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜), 제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 25 g으로 가장 적었다.

[ 제육덮밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]

구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 제육덮밥 ㈜오뚜기 280 2,080 돼지고기 대파      
43 18
철판제육덮밥 씨제이제일제당㈜ 250 2,600 돼지고기 양파,대파,양배추 당근    
25 17 10
냉장 매콤삼겹덮밥 ㈜아모제 300 4,200 돼지고기        
72
냉동 김치제육덮밥 롯데푸드㈜ 300 4,400 돼지고기 대파,양파,양배추 김치    
36 24 37
매콤제육덮밥 롯데쇼핑㈜ 280 3,580 돼지고기 대파,양파 당근 고추  
37 11 5 4
제육김치덮밥 ㈜아워홈 290 3,500 돼지고기 대파,양파 김치 계란
25 18 61 21 8
제육불고기밥 ㈜로그온커머스 250 3,900 돼지고기 파,양파 완두,깍지,강낭콩 옥수수
51 43 4 2
제육컵밥 ㈜더빱 380 4,000 돼지고기 대파,양파,양배추      
49 64

(육개장국밥류) 쇠고기는 제품에 따라 건더기와 육수 또는 건더기 없이 육수·추출 베이스로 함유되어 있었고, 콩나물, 버섯 등 채소와 나물을 포함하고 있었다.

‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’ 제품의 쇠고기 양이 36 g으로 가장 많았고, ‘육개장국밥(씨제이제일제당㈜), 육개장컵국밥(㈜이마트)’ 제품은 쇠고기 건더기 없이 쇠고기 양지육수, 쇠고기 추출베이스 및 비프맛후레이크를 사용했다.

[ 육개장국밥류 재료 구성 시험 결과(제품 1개 당) ]

구분 제품명 판매사 내용량(g) 구입가(원) 구성 재료 종류 및 함량(g)
상온 얼큰쇠고기전골밥 ㈜오뚜기 290 2,080 쇠고기 대파 새송이,표고버섯 당면  
22 7 27 10
육개장국밥 씨제이제일제당㈜ 217 2,600   숙주나물 표고버섯 고사리
15 13 8
육개장컵국밥* ㈜이마트 100 (건조중량) 2,980   대파 표고버섯 콩나물 비프맛후레이크
14 12 6 4
냉장 육개장국밥 ㈜코리아세븐 450 4,300 쇠고기 토란 숙주 고사리 고구마줄기
36 5 28 16 14 11
냉동 육개장국밥 ㈜에스피씨삼립 210 3,500 쇠고기 대파 당면  
19 26 12
* 해당 제품은 구성 재료가 건조물 형태로 들어있어 물을 부은 후 실제 섭취조건에서 구성 재료의 함량을 측정
매운맛 성분인 캡사이신류는 100 g 당 제품별 함량이 최대 12배 차이 (세부내용, 붙임자료 11페이지)

(제육덮밥류) 제품 1개 당 캡사이신류 함량은 0.4~2.9 mg 수준이었고, 100 g 당 함량은 0.1~1.2 mg으로 제품별 최대 12배 차이가 났다.

‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’ 제품이 100 g 당 1.2 mg으로 가장 높았고, ‘제육김치덮밥(㈜아워홈)’ 제품이 0.1 mg 으로 가장 낮았다.

(육개장국밥류) 제품 1 개 당 캡사이신류 함량은 1.3~1.8 mg 수준이었고, 100 g 당 함량은 전 제품이 0.3 mg으로 제품별 차이가 없었다.

전 제품이 안전성에 문제가 없지만, 일부 제품은 영양성분, 주의표시의 개선이 필요 (세부내용, 붙임자료 12페이지)

전 제품에서 이물이 검출되지 않았고, 미생물, 보존료, 용기 용출량은 관련 기준*에 적합했다.

   * 식품의 기준 및 규격(식약처 고시 2020-55호), 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격(식약처 고시 2020-43호)

‘매콤삼겹덮밥(㈜아모제)’ 제품은 실제 당류 함량이 17 g으로 표시값 10 g보다 높아 영양표시의 개선이 필요했다.
   ⇒ 해당 제품의 제조사인 아모제푸드시스템㈜은 품질관리 및 표시 개선 계획을 회신함.

4개 제품*은 조리과정에서 용기 표면의 온도가 최대 85℃, 내용물은 94℃까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있었으나 안전 주의표시가 미흡해 개선이 필요했다.

   * ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜), 제육불고기밥(㈜로그온커머스), 제육컵밥(㈜더빱), 육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’ 등 4개 제품의 판매사는 안전 주의문구 도입 계획을 회신함.

냉장·냉동 판매 제품이 상온 판매 제품보다 비싸 (세부내용, 붙임자료 14페이지)

(제육덮밥류) 냉동제품인 ‘김치제육덮밥(롯데푸드㈜)’이 4,400원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘제육덮밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했다.

(육개장국밥류) 냉장제품인 ‘육개장국밥(㈜코리아세븐)’이 4,300원으로 가장 비쌌고, 상온제품인 ‘얼큰쇠고기전골밥(㈜오뚜기)’이 2,080원으로 가장 저렴했다.
 

한국소비자원은 앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 지속적으로 제공할 예정이다.

 

자세한 사항은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

피해발생 문의처
  • 시험검사국 식품미생물팀
    홍준배 팀장(043-880-5871), 김태수 주임연구원(043-880-5875)
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