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어린이음료 일부제품, 당류 함량 높아 구입시 확인할 필요 | |||||
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등록일 | 2018-05-03 | 조회수 | 11000 | ||
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이 자료는 5월 4일(금) 조간부터 사용하시기 바랍니다. 어린이음료 일부제품, 당류 함량 높아 구입시 확인할 필요- 시험대상 전 제품이 산성, 과다 섭취할 경우 치아에 영향 줄 수 있어 - 어린이음료는 인기 캐릭터를 제품명이나 포장에 사용하고 있어 어린이들이 즐겨 찾으나, 당분 과다 섭취와 식품첨가물 등의 안전성에 대하여 의구심을 갖는 소비자도 있다. 한국소비자원은 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 시중에 판매되고 있는 어린이음료 14개 제품의 안전성, 품질 등에 대한 시험 및 평가를 실시했다. 시험결과, 당류는 시험대상 제품 간 함량 차이가 컸고, 산성도(pH) 측정 결과 전 제품이 산성을 띠는 것으로 나타났다. 색소, 보존료 등 안전성 항목은 전 제품이 음료 기준에 적합했으나, 1개 제품은 표시 개선이 필요하여 해당 업체에 시정을 권고했고 동 업체는 한국소비자원의 권고를 수용하여 영양성분표시를 자율적으로 개선키로 했다. 당류 함량은 제품간 최대 4.8배까지 차이(세부내용, 붙임자료 6페이지)조사대상 제품의 당류 함량은 5g ~ 24g으로 최대 4.8배의 차이를 보였고, 100ml당 당류 함량은 4.1g ~ 13.1g이었다.당류 함량이 24g인 제품을 1병 마실 경우 아동(6세 ~ 8세, 여자)의 가공식품을 통한 1일 당류 섭취 기준량(37.5g)의 64%에 이르고 2병 이상을 마시면 기준량을 초과하게 된다. 100ml당 당류 함량은 코카콜라음료(주)의 ‘미닛메이드 쿠우젤리 포도’가 13.1g, 경산복숭아영농조합법인의 ‘포도에퐁당’이 11.0g으로 콜라(10.8g) 보다 높은 것으로 나타났다. 조사대상 전 제품이 산성을 띠고 있어(세부내용, 붙임자료 7페이지)어린이음료의 산성도(pH)를 측정한 결과, 2.8 ~ 4.2 범위의 산성으로 나타나 전 제품이 pH 5.5 이하*에 해당하여 과다 섭취를 피하는 것이 바람직했고, 이 중 ㈜함소아제약의 ‘마시는 오비타’ 제품은 탄산음료인 콜라(pH 2.6)에 근접한 수준이었다.* (pH 5.5 이하) 섭취에 따라 치아 표면 손상 가능성이 있는 것으로 알려짐. 강조 또는 확대 표시한 영양성분은 효과를 기대하기보다 음료에 부가하는 수준
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