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    소시지·햄 및 치즈, 안심하고 먹어도 괜찮아
    등록일 2001-01-10 조회수 12508

    소시지·햄 및 치즈, 안심하고 먹어도 괜찮아(2001.1.10)
    - 소시지, 햄 및 치즈의 안전성 실태조사 결과 -


      한국소비자보호원(원장 : 許 陞)이 시중에 유통중인 소시지, 햄, 치즈 등 총 25종에 대해 병원성 미생물 오염 여부를 조사한 결과, 소비자들이 즐겨 먹는 소시지, 햄, 치즈 대부분이 리스테리아균, 살모넬라균 등 식중독균에 안전한 것으로 밝혀졌다
    .

    □ 조사배경

    o 미국은 매년 2,500여명이 리스테리아균(Listeria monocytogenes)에 감염되어 500여명(20%)이 사망하는 것과 관련하여 식육 및 육가공품에 대한 리스테리아균검사 의무화를 검토중임.

    ※ 리스테리아균은 주로 육가공품, 유가공품, 채소류 등을 통하여 감염되는 식중독균으로어린이, 노약자, 임산부 및 면역체계가 약화된 사람에게 고열, 마비증세, 패혈증, 뇌수막염 등을 일으키고 심한 경우 사망에까지 이르게 함(치사율 30%).

    o 우리나라도 매년 소시지, 햄, 치즈의 소비가 증가하고 있으나 냉장유통이 미흡하고 대부분 비가열 상태로 섭취하기 때문에 리스테리아균 등에 의한 식중독 발생이 우려됨. 이에 주요 식중독균의 오염실태를 점검하여 소비자에게 정보를 제공하기 위함임.

    □ 조사 제품

    o 국산 소시지(12종), 국산 슬라이스햄(6종), 국산 및 수입산 슬라이스치즈(7종)

    □ 조사 대상 식중독균

    ■리스테리아균(Listeria monocytogenes)

    o 동물의 장내 세균으로 토양, 목초, 물 등 자연계에 흔히 존재하고 우유, 유제품, 식육가공품, 야채 등이 주요 원인식품임.

    o 건강한 사람은 증상이 없거나 미열, 복통, 설사, 구통 등을 일으키나, 면역력이 약한 노약자, 임산부는 패혈증, 뇌수막염 또는 유산을 일으킬 수 있음.

    ■살모넬라균(Salmonella spp.)

    o 사람, 포유류, 조류 등과 야채, 토양, 물 등에 광범위하게 분포되어 있으며, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등이 주요 원인식품으로서 고열, 복통, 두통, 구역질, 구토, 설사 등을 일으킬 수 있으며 어린이의 경우 탈수가 심할 수 있음.

    ■병원성 대장균 O157:H7(Escherichia. coli O157:H7)

    o 장출혈을 일으키는 대장균으로 소·돼지·사슴 등의 장내에 존재하며 도축과정 등을 통하여 육류·물 또는 채소류 등에도 오염되어 식중독을 일으키는데, 어린이나 노약자 또는 면역력이 저하된 사람에게는 용혈성 요독증(溶血性 尿毒症)을 일으켜 신장장애, 출혈, 빈혈 등으로 사망하기도 함.

    ■대장균군(Coliform Group)

    o 사람이나 동물의 장내에 존재하는 세균으로 주변에 넓게 분포되어 있으며, 오염정도를 측정하는 지표세균으로서 식품에서의 검출은 위생상태가 불결하고 식중독균에 오염될 수 있는 가능성을 나타냄.

    □ 조사결과

        o 조사대상 제품 모두 위의 식중독균이 검출되지 않음.

    □ 검토 의견

    o 조사대상 전 제품에서 리스테리아균, 살모넬라균, 대장균O157:H7 및 대장균군이 검출되지 않아 위생적으로 안전한 상태였음.

    o 그러나 소시지, 햄 및 치즈는 국민다소비식품으로 많은 사람들이 소비하며, 특히 어린이들이 즐겨 먹는 식품으로서 가열하지 않고 그대로 먹는 경우가 많기 때문에, 제조·유통과정에서의 지속적인 위생관리가 요구됨.

     o 또한 축산물, 유제품 등과 관련한 주의사항을 소비자들에게 홍보하여 식중독 발생을 사전에 예방할 필요가 있음.

     【식중독 발생 예방을 위한 소비자 주의사항】

    • 식품 조리시나 식사 전후에는 손을 비누로 깨끗이 씻는다.
    • 식육은 72℃, 가금육은 83℃까지 가열조리하여 완전히 익혀서 먹는다.
    • 가열을 요하는 식품은 60℃ 이상으로, 냉장을 요하는 식품은 4℃ 이하로 유지하며 상온에 2시간 이상 방치하지 않는다.
    • 임산부, 노약자, 면역력이 저하된 사람은 남은 음식 및 즉석식품 섭취시 충분한 온도에서 재가열하여 섭취한다.
    • 조리되지 않은 식육, 야채는 조리된 음식과 섞지 말고 비닐봉지나 별도의 밀폐용기에 넣어 보관한다.
    • 과일, 채소는 흐르는 물로 충분히 씻는다.
    • 육류 등과 접촉한 후에는 손을 비누로 씻고 칼, 도마는 뜨거운 물로 살균, 건조한 후 사용한다.
    • 축산물은 조리 후 바로 먹도록 하고 장기간 보존하지 않는다.

     ※ 첨부  1. 조사대상 제품 및 각 제품별 미생물 오염 현황
                2. 육가공품의 리스테리아 관련 주요 리콜 사례(미국)

    【별첨 1】

    조사대상 제품 및 각 제품별 미생물 오염현황 

    구 분

    업체명

    제품명

    리스테리아

    살모넬라

    O157:H7

    대장균,
    대장균군

    소시지

    (12)

    건국대학교

    카바노치(220g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    남부햄

    핫켄터키후랑크(1,000g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    농협

    목우촌프랑크소세지(230g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    대림수산(주)

    휠터치(240g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    대상농장(주)

    하이포크켄터키(1,000g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    동원산업

    후랑크소세지(210g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    롯데햄롯데우유

    자이언츠(600g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    제일제당(주)

    후라이소세지(750g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    진주햄

    LA후랑크(1,000g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    하나로

    포크소시지

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    (주)하림

    하얀속살후랑크(180g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    한성기업

    켄터키후랑크(1,000g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    슬라이스햄

    (6)

    건국대학교

    건국바베큐햄(600g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    농협

    목우촌 식빵위의네모(100g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    대상농장(주)

    하이포크슬라이스햄(480g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    롯데햄롯데우유

    롯데슬라이스햄(120g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    제일제당

    백설샌드위치햄(100g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    (주)하림

    하얀속살 슬라이스햄(100g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    슬라이스

    치즈

    (7)

    남양유업

    로젠하임치즈(200g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    매일유업(주)

    치즈피아(200g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    서울우유

    체다슬라이스치즈(100g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    (주)왓슨교역

    아메리칸싱글즈(170g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    한국크래프트(주)

    벨베타슬라이스치즈(340g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    해태유업(주)

    슬라이스치즈(200g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    호주식품(주)

    핫쎄이버치즈(200g)

    불검출

    불검출

    불검출

    불검출

    【별첨 2】

    육가공품의 리스테리아 관련 주요 리콜 사례(미국) 

    일자

    제품(브랜드)

    생산업체

    2000. 8. 8

    sliced ham, beef, pastrami

    Tri City Meats, Inc.

    2000. 8. 3

    ham, salami, roast beef, pastrami(Levonian)

    Levonian Brothers Inc.

    2000. 6.14

    ham, luncheon meat

    (AALA Meat Market)

    AALA Meat Market, Inc.

    2000. 6.14

    ham(Black Forest)

    Demes Gourmet Corp.

    2000. 6. 7

    sliced ham(Hickory Pit)

    Schnuck Markets, Inc

    2000. 6. 9

    beef bologna(Zweigles)

    Zweigles Inc.

    2000. 5.29

    franks(Curtis, Beef Master)

    Curtis Packing Co.

    2000. 5.24

    franks

    (Blue Ribon, Associated Food Distributors, Dutch Brand)

    Midwest Sausage Corp.

    2000. 5.19

    salami, ham(Freybe)

    Freybe Sausage Ltd.

    2000. 5.12

    smoked sausages

    (Polks, Mississippi, Hickory hollow farms,  Magnolia)

    Polks Meat Products, Inc

    2000. 5. 5

    bologna, salami(Yorkshire Farms)

    Hahn Bro., Inc.

    2000. 4.26

    roast beef, ham(Meat Block)

    The Meat Block, Inc.

    2000. 4.13

    sausage(Queen City)

    Queen City Sausage and Provision, Inc.

    2000. 3.24

    Hot Dogs(Ball Park)

    Ball Park Brands

     

    보 충

    취 재

     소비자안전국  식의약안전팀   팀  장   한 표 국 (☎3460-3471)

                                                과  장    김 정 옥 (☎3460-3472)

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