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    음식쓰레기 처리기(가정용) 시험 결과
    등록일 1998-06-26 조회수 13772

    음식쓰레기 처리기(가정용) 시험 결과(1998. 06. 26.)


    1. 시험실시 개요

    1.1 실시배경
    O 음식쓰레기 발생현황

    생활폐기물 중 음식쓰레기가 차지하는 비중은 약 30%로 가장 높아 1일 음식쓰레기 발생량은 1만2천4백여톤으로 식품접객업소와 일반 가정에서 가장 많이 음식쓰레기를 배출하고있음. 발생되는 성상은 채소류가 53%로 가장 많이 버려지고 있으며 어육류, 곡류, 과일류 순임.

    (단위:톤/일)

    음식쓰레기 발생현황

    (1996년)

    생활쓰레기 발생량

    음식쓰레기 발생량

    42,223

    12,412(29.4%)

    배출원별 음식쓰레기

    발생량 (1995년)

    식품접객 업소

    가 정

    유통업소 (시장)

    집단 급식소

    6,331(42%)

    6,181(41%)

    1,960(13%)

    203(4%)

    성상별 음식쓰레기

    발생량 (1995년)

    채소류

    어육류

    곡 류

    과일류

    8,005(53.1%)

    2,084(18.6%)

    2,216(14.7%)

    2,050(13.6%)

    자료 : 환경부, [음식쓰레기 관리정책과 기술동향과 감량화 자원화 실천사례] 1997.2

    환경부, [`96생활폐기물 및 사업장 폐기물 발생 및 처리현황] 1997

    O 수도권 매립지에서 젖은 쓰레기 반입을 금지

    - 우리의 음식문화 특성상 많은 수분을 함유하고 있어 부패로 인한 악취, 오염수, 해충번식 등으로 비닐봉지에 담아 악취 등을 밖으로 나오지 않도록 하고 있는 실정이며,

    - 1996년11월 수도권 매립지에서 젖은 쓰레기 반입을 금지함에 따라 사회문제로 대두되었으며,

    - 가정에서 음식쓰레기를 탈수하면 고형분과 액체를 분리해 처리하는 것이 보관, 수거 등 위생측면과 폐기물 관리차원에서 효율적이라는 주장이 제기되고 일부 지자체에서는 주민들에게 물기제거, 건조시킨 후 배출할 것을 권하고 있으나

    - 1997년4월 서울시 주부 770명을 대상으로 한 설문조사(한국여성단체협의회)에 의하면 주부들이 음식쓰레기 처리시 가장 어려운 점으로 물기제거 하는 것으로 조사되었음.

    - 따라서 물기제거를 위한 단순한 탈수기능을 지닌 가정용 음식쓰레기 처리기의 보급이 확산되고 있으나 이에 대한 상품정보 제공이 전무한 실정으로 작동방식 및 탈수성능 등의 차이가 있어 소비자에게 상품 선택정보를 제공하고자함.

    1.2 시험대상 및 제품

    국내생산 판매되는 전 업체 제품중 가정용으로 탈수기능의 제품

    작동방식

    업체명[제조원]

    상 표 명

    모 델 명

    구입가격

    전동식

    (주)에넥스 [(주)신일프라스틱]

    크린 마스터


    120,000원

    (주)크린시스템

    크린 드라이어

    CS-101L

    99,000원

    (주)한샘

    바이오 씽씽크린

    HAB-DH-12M

    120,000원

    한일전기(주)

    씽크 짤순이

    W-1160A

    110,000원

    수동식

    대도 화학공업(주)

    짜버려


    55,000원

    삼진

    음식물 압착기


    20,000원

    (주)영신 산업

    알뜰이


    20,000원

    우성 하이텍

    미시 짤시미

    KYF-8000

    15,000원

    천광기업

    짜돌이

    DH-101

    20,000원

     1.3 실시기간

    O 1998. 4 ∼ 1998. 6

    2. 종합평가표 (별표 참조)

    3. 세부시험결과

    3.1 구조

    시험대상 제품은 주로 가정에서 음식쓰레기의 물기를 제거해주는 탈수기로 용기에 음식쓰레기를 넣고 압축하여 물기를 제거하는 수동식과 전기 탈수기를 축소하여 씽크대에 설치한 형태로 원심력을 이용하여 물기를 제거하는 전동식이 있음.

    수동식, 전동식 전 제품이 끝마무리, 전기적인 안전성 등에는 이상 없었으나, 전동식의 경우 모터로 탈수통을 회전시켜 물기를 제거하므로 탈수통 덮개를 열고 작동시켰을 때 탈수통 안의 음식쓰레기가 튀어나올 우려가 있는데 한일전기 씽크짤순이 제품은 덮개를 닫아야만 "작동/정지" 할 수 있어 탈수통에서 음식쓰레기가 튀어나올 염려가 없었음.

    전동식은 모두 타이머가 부착되어 있어 편리하였으며 또한 하수구에서 올라오는 냄새를 방지할 수 있는 구조이었음.

    3.2 소음

    전동식은 씽크대에 부착하여 사용하는 것으로 작동시 심한 진동이나 소음이 크면 불편하므로 음식쓰레기 처리기 작동시 1m 떨어진 곳에서 소음을 측정한 결과 (주)에넥스 크린마스터 제품이 33dB로 가장 조용하였고 (주)크린시스템의 크린드라이어 제품은 54dB로 상대적으로 소음이 큰 것으로 나타났음 그러나 작동시간이 1∼3분 정도로 장시간 지속되지 않으므로 사용에는 큰 문제가 없는 것으로 생각됨.

    3.3 사용의 편리성

    사용의 편리성에 대한 모니터 시험한 결과 다른 제품은 음식쓰레기 처리기를 손으로 들고 씽크대 구멍에 맞춰 위에서 연결판을 조여 설치하는 구조인 반면 한일전기(주) 씽크짤순이 제품은 씽크대에 걸고 밑에서 연결판을 조이는 구조되어 있어 설치가 가장 편리한 것으로 나타났음.

    청소의 편리성에 대해서는 (주)크린시스템의 크린드라이어 제품과 한일전기(주) 씽크짤순이 제품은 탈수통이 얇은 스테인레스 금속으로 되어 있어 녹도 발생하지 않고 얇아서 청소하기가 전반적으로 편리한 것으로 평가되었으며 다른 제품은 탈수통이 다소 두꺼워 탈수후 음식찌꺼기가 끼여 불편한 것으로 평가되었음.

    3.4 탈수성능

    탈수성능은 음식쓰레기 성분과 수분함유율 등에 따라 달라지는데 이번 시험에서는 쌀밥, 배추김치, 북어조림, 쇠고기 감자국을 조리한 후 혼합하여 음식쓰레기를 넣었을 때 물기가 어느 정도 제거되는지 시험하였음.

    탈수전후의 무게로서 탈수효율을 산출한 결과 전동식의 경우 (주)크린 시스템의 크린드라이어 제품이 21%로 물기를 가장 많이 제거하여 우수하였으며 한일전기 씽크짤순이 제품은 13%로 나타났음. 그밖에 (주)에넥스의 크린마스터, (주)한샘의 바이오씽씽크린 제품은 17% 및 15% 탈수효율이 있는 것으로 나타났음.

    수동식의 경우 물기제거 성능이 1∼2% 이하로 매우 미흡하였음. 음식쓰레기 종류에 따라 달라지겠지만 이번 시험에서는 대도화학공업(주) 짜버려, 삼진 음식물압착기, 우성하이텍 미시짤시미 제품은 물기를 거의 제거하지 못하였고 또한 압축력이 강한 (주)영신산업의 알뜰이 제품과 배수구멍이 큰 천광기업 짜돌이 제품은 배수구멍으로 음식쓰레기가 밀려나와 시험이 불가하였음.

    4. 가정에서 실천 가능한 음식쓰레기 감량 10가지 요령

    생활쓰레기중 약 30%를 차지하는 음식쓰레기는 매립, 소각, 자원화 방법에 의해 처리되고 있으나 대부분 매립방식에 의존하고 있는 실정으로, 음식쓰레기 처리에 년간 약 1,164 ∼1,365억원의 비용이 소요되는 것으로 보고되고 있으며, 식품의 구매단계부터 환경에 미치는 영향까지 계산하면 음식쓰레기로 인한 경제적 손실은 추정하기 어려울 정도임.

    따라서 정부에서도 100인 이상인 집단 급식소 및 30평 이상의 식품접객업소는 음식쓰레기 퇴비화, 감량화 처리시설을 갖추거나 위탁처리를 의무화하고, `98.10.1부터 오후 3시∼5시까지의 결혼식 피로연을 답례품이나 다과회 등으로 규제하며, 또한 `98. 8부터 음식쓰레기와 일반 생활쓰레기의 분리 배출을 의무화하는 등 식량자원의 낭비와 국민경제의 손실을 막기위해음식쓰레기 감량을 지속적으로 추진하고 있음.

    그러나 정부의 노력만으로 음식쓰레기 문제는 해결될 수 없으며 모든 국민의 근본적인 의식개혁 없이는 실효를 거두기 어려움 따라서 일반 가정에서 비교적 쉽게 실천할 수 있는 음식쓰레기 감량 요령을 소개함.

    가정에서 실천 가능한 음식쓰레기 감량 요령 10가지

    식재료 구입 및 보관

    ① 1∼3일 혹은 일주일간의 식단을 짠다

    ② 식단에 따라 필요한 식재료와 량을 결정한다

    ③ 냉장고 등에 보관중인 식재료의 종유와 양을 파악한다

    ④냉장고에 식재료를 바르게 보관한다

    ⑤냉장고에 식재료의 종류, 보관일자, 량 등을 기재한 색인표를 작성한다

    음 식 준 비

    ⑥가족의 식사량을 파악하여 적정량을 조리한다

    ⑦ 계량컵, 저울 등의 사용을 생활화한다

    식 사 습 관

    ⑧ 음식을 남기지 않는 식사습관을 가르친다

    ⑨ 푸짐한 상차림 보다 먹는량을 우선하는 생활습관을 기른다

    ⑩ 이웃과 나누어 먹는다

    첨부 : 종합 평가표 1부

      보 충
      취  재

    시험검사소 자동차 기계시험실장 팀 장 정 용 수 (☎ 3460-3373)

                                           선임기술원 조 남 석 (☎ 3460-3374)

     * 자세한 내용은 홈페이지의 보고서를 참고하시기 바랍니다.

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