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소비이슈 팩트체크

아기가 먹는 이유식,
영양성분 함량 표시 개선 필요

글 · 방누리 대리 <안전감시국 식의약안전팀>

영유아들이 모유나 분유만으로 공급받기 힘든 영양분을 채우기 위해 먹는 이유식. 최근에는 맞벌이 가구가 늘면서, 온라인으로 주문 후 다음날 받아볼 수 있는 이유식 제품이 인기를 끌고 있습니다. 손수 조리할 필요 없이 간편하게 한 끼를 차릴 수 있어 많은 분들이 이용하시는데요. 반면 아기의 성장발달과 직결되는 음식인 만큼 재료와 제조과정, 안전성 등을 꼼꼼히 따지는 부모님들 사이에선 걱정과 우려의 목소리도 나오고 있죠. 소비자시대 웹진 4월호에서는 온라인 배송 이유식 제품이 어떻게 유통되고 있는 지 함께 알아봅니다.

소비이슈
핵심요약

  • 01

    최근 맞벌이 가구가 늘면서 온라인으로 주문 후 다음날 받아볼 수 있는 이유식 제품이 인기를 끌고 있습니다.

  • 02

    온라인 배송 이유식 제품들은 간편하게 한 끼를 차릴 수 있다는 장점이 있지만 재료와 제조과정,
    안정성 등을 고려하는 일부 부모님들 사이에선 걱정과 우려의 목소리가 나오고 있어요.

  • 03

    한국소비자원은 온라인 배송 이유식 24개 제품의 안전실태를 조사했어요.
    어떤 결과가 나왔는지 이달의 소비이슈 팩트체크에서 확인하세요.

이유식 24개 제품, 안전실태조사

한국소비자원은 온라인 배송 이유식 24개 제품의 안전실태조사를 실시했습니다. 조사대상 제품은 9~15개월 영유아들을 대상으로 판매 중인 온라인 배송 이유식(소고기 함유)을 선정하였으며, 이유식 관련 기준·규격을 바탕으로 병원성 미생물, 유해물질, 영양성분, 표시 실태 등을 종합적으로 조사하였습니다.

조사내용
  • 1병원성 미생물 및 유해물질, 영양성분

    • (병원성 미생물)

      리스테리아 모노사이토제네스,
      바실루스 세레우스,
      크로노박터,
      황색포도상구균

    • (유해물질) 납, 무기비소 등 중금속
    • (영양성분) 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨
  • 2제품의 표시사항 확인

조사내용
  • 1병원성 미생물 및 유해물질, 영양성분

    • (병원성 미생물)

      리스테리아 모노사이토제네스,
      바실루스 세레우스,
      크로노박터,
      황색포도상구균

    • (유해물질) 납, 무기비소 등 중금속
    • (영양성분) 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨
  • 2제품의 표시사항 확인

조사대상 제품보기

일부 제품의 영양성분, 표시와 실제 함량 차이 있어

아기의 성장단계에 따라 균형 있게 영양을 공급하기 위해서는 이유식 제품의 영양성분 함량이 중요합니다. 한국소비자원이 조사대상 이유식 24개 제품을 조사한 결과, 저마다 탄수화물, 단백질, 지방 등 영양성분 함량과 구성 비율이 다양했는데요. 특히 11개 제품(전체의 45.8%)은 표시된 영양성분 함량과 실제 함량의 차이가 기준범위*를 벗어났고, 그중 10개 제품은 영유아기 성장과 발육에 중요한 단백질 함량이 표시량의 40~75% 수준인 것으로 나타났습니다.

*

「식품등의 표시기준」에 따라 탄수화물, 단백질의 실제 측정값은 표시량의 80% 이상, 지방과 나트륨의 실제 측정값은 표시량의 120% 미만이어야 함.

영양성분 표시량 및 실제 함량 비교
제품명 판매원 성분 표시량 측정값 표시량 대비
측정값
한우수수무른밥 (주)닥터리의로하스밀 탄수화물 17g 12g 71%
단백질 5g 2g 40%
지방 0.3g 0.4g 133%
한우파프리카진밥 아이배냇(주) 단백질 8g 5g 63%
한우블루베리치즈진밥 (주)베베쿡 단백질 9.75g 6.91g 71%
한우토마토리조또 순수본(주) 단백질 14g 8g 57%
소고기모듬버섯무른밥 (주)아이푸드 탄수화물 19g 15g 79%
단백질 5g 2g 40%
한우짜짜진밥 (주)에이치비에프앤비 탄수화물 28g 21g 75%
단백질 7g 5g 71%
소고기흰콩진밥 (주)짱죽 단백질 13.5g 7.4g 55%
블루베리한우진밥 단백질 8.2g 4.1g 50%
한우근대새송이버섯진밥 롯데푸드(주) 단백질 8g 6g 75%
한우사과미역진밥 (주)청담은 단백질 7g 5g 71%
한우밤무른밥 (주)푸드케어 탄수화물 41g 30g 73%
나트륨 14mg 33mg 236%

해당 10개 사업자(11개 제품) 중 9개 사업자는 우리 원 권고를 수용하여 영양성분 표시를 개선하기로 회신했고, 1개 사업자는 생산을 중단함.

일부제품, 대상 연령 등 표시 개선 필요

조사대상 24개 중 15개 제품(62.5%)의 경우, 온라인 판매페이지에서 안내하는 대상 연령(12-13개월)과 제품에 표시된 대상 연령(6-11개월)이 다르게 표시되어 있어 소비자들이 혼란을 느낄 수 있었는데요. 또한 성인의 1일 영양성분 기준치를 적용하여 영양성분을 표시하는 사례도 있었습니다.

부적절한 표시(예시)
성인 기준 표시 온라인 정보와 상이한 표시
부적절한 표시(예시)
성인 기준 표시
온라인 정보와 상이한 표시
*

해당 12개 사업자(15개 제품)는 우리 원 권고를 수용하여 표시를 개선하기로 회신함.

한편, 조사대상 제품에 대해 병원성 미생물 및 중금속 등 안전성을 조사한 결과, 모두 해당 기준에 적합(혹은 불검출)한 것으로 확인되었는데요. 영유아기는 이유식을 통해 소화, 대사 등 신체적 발달과 올바른 식습관을 확립하게 되는 시기인 만큼 제품별 영양정보를 참고해 다양한 종류의 이유식을 경험하게 하고 이유식과 함께 과일 등 간식을 섭취하도록 하여 영양적 균형을 맞춰줄 것을 당부 드립니다.

영유아 이유식, 똑똑하게 이용하기

구분 내용
구입·주문할 때
  • 아이의 성장과 발달 정도에 맞는 이유식 제품을 선택합니다.
  • 이유식은 간을 하지 않고 싱겁게 먹이는 것이 권장되므로 영양성분, 원재료명 등을 확인하여 선택합니다.
  • 포장상태와 유통기한, 보관방법 등을 확인합니다.
섭취할 때
  • 이유식은 생후 4~6개월 또는 출생 시 체중의 2배(6-7kg)가 되는 시기에 권장합니다.
  • 아이의 성장과 식욕에 알맞게 한꺼번에 많이 먹이거나 억지로 먹이지 않습니다.
  • 초기 이유식을 먹는 아기의 경우, 이유식의 재료로 인해 식품알레르기가 있을 수 있으므로 주의합니다.
  • 이유식을 먹은 후 아이의 기분과 배변 활동, 알레르기 증상 등을 확인하고 반점, 설사, 복통, 변비 등의 증상을 보이면 이유식을 중단하고 전문의와 상담합니다.
보관할 때
  • 포장을 개봉한 후에는 한 번 먹을 분량을 덜어 밀폐 용기에 옮겨 보관합니다.
  • 아이가 먹다가 남긴 것은 다시 먹이지 않도록 합니다.
  • 제품에 표시된 보관방법(냉장·냉동)에 따라 적절한 곳에 보관합니다.

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