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녹색식탁 챌린지
대파쏙쏙 ‘해물파전’
영양가득 ‘당근수프’
겨울의 끝자락 2월. 얼어붙을 듯이 차갑던 겨울 날씨가 조금씩 포근해지는 시기입니다. 이럴 때일수록 몸과 마음의 긴장이 풀릴 수 있어 건강에 유의해야 하는데요. 소비자시대 웹진 2월호에서는 겨울 제철 식재료인 대파와 당근을 이용한 저탄소 식단 레시피를 알아봅니다. 녹색식탁 챌린지 동참 댓글을 남기는 것도 잊지 마세요! 20분을 추첨해 상품을 드립니다. 건강과 환경을 모두 지키는 저탄소 식단으로 올 겨울을 마무리 해볼까요?
‘살맛나는 지구’를 가꾸기 위해 한국소비자원이 제안하는 저탄소 밥상 챌린지.
매호 제철 식재료를 활용한 건강 레시피와 챌린지 미션이 공개됩니다.
2023년 2월 1일(수)~2월 22일(수)
소비자시대 웹진 3월호
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정확한 당첨자 확인을 위해 핸드폰 가운데 자리를 함께 표기했습니다.
모바일 쿠폰은 당첨자 핸드폰번호로 2월 둘째 주 내 발송 예정입니다.
대파는 향신 채소로서 알싸한 매운맛과 특유의 향을 지니고 있다.
대파에는 베타카로틴이 함유 되어
활성산소를 제거하고,
식이섬유가 풍부하여
장 운동을 원활하게 하는 효과가 있다.
당근에 많이 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수 되면
비타민 A로 변하면서 눈 건강에 도움을 주며,
항산화 역할을 하여 피부 재생에 많은 도움을 준다.
또한 당근에 함유된 칼륨 성분은 몸의 나트륨과
노폐물 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 한다.
「저탄소 농축산물 인증 마크」는 농축산물 생산 전 과정에서 발생하는 온실가스 양을 줄인 농산물에 저탄소 인증마크를 부여하는 농식품 국가인증제도입니다. 농축산물 구매 시 「저탄소 농축산물 인증 마크」를 꼭 확인하세요! 저탄소 인증 농축산물을 이용하면 1인당 연간 1.38kg의 온실가스 배출을 감축할 수 있답니다.
재료실파 10대(100g), 부추 45g, 조갯살 120g, 굴 120g, 오징어 120g, 식용유 적당량
반죽밀가루 2컵, 물 2컵, 계란 3개, 소금 ½큰술
초간장간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1작은술(생략 가능)
중간 불에서 달군 팬에 식용유 2~3큰 술을 두른다.
파와 부추 ¼을 반죽에 담갔다 건져 팬에 넓은 사각형 모양으로 나란히 펴 올린다. 그 위에 준비한 조갯살과 굴, 오징어 ¼을 얹는다.
잠시 뚜껑을 덮어 약한 불로 줄이고 밀가루가 반쯤 익으면 풀어놓은 계란의 ¼을 고루 끼얹는다.
아랫면이 노릇해지면 큰 뒤집개로 조심스럽게 뒤집어 물기가 없도록 바삭하게 지진다.
레시피 내용 출처 해물파전 [Haemul-pajeon] (한국음식 200선, 2017. 12. 01., 한복선, Gloryvee Ramos, James Robert Nasella, 담연, 한식진흥원)
재료당근3개(450g), 우유120ml, 양파1개, 생크림2스푼(생략가능), 채수(또는 물 700ml)
당근을 반달로 썰고, 양파는 채썰어준다.
중간 불에서 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다.
양파가 익으면 다진마늘 0.5스푼 넣고 볶는다.
양파가 갈색이 되면 당근을 넣고 10분간 더 볶는다.
채수 700ml를 넣고 10분간 끓인다.
조리된 모든 것을 블렌더에 넣고 갈아준다.
우유 120ml, 생크림 2스푼을 넣고, 소금 ⅓스푼과 후추로 간을 맞춘다.
미션 | Yes or No |
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하나.
저탄소 농축산물 인증 마크 무엇인지 확실히 알아두겠습니다. |
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둘.
2월호 해물파전과 당근수프를 만들어 먹겠습니다. |
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셋.
2월호 저탄소 레시피와 식단을 1명 이상에게 알리겠습니다. |
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