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녹색식탁 챌린지
연근과 우엉의 기막힌 만남
‘뿌리채소영양밥’
‘손이 꽁꽁꽁, 발이 꽁꽁꽁’. 어릴 적 따라 부르던 동요 속 가사처럼, 손발이 움츠러들게 되는 계절, 겨울이 다가왔습니다. 기온이 갑작스레 뚝 떨어지는 겨울에는 건강관리가 더 중요한데요. 추운 겨울, 건강과 환경을 모두 지킬 수 있는 1석 2조 방법이 있다고 합니다. 바로 저탄소 식단 생활화하기! 소비자시대 웹진 1월호에서는 겨울 제철 식재료 중 하나인 뿌리채소를 이용하여 영양밥을 만드는 방법에 대해 알아봅니다. 녹색식탁 챌린지 동참 댓글을 남기는 것도 잊지 마세요! 20분을 추첨해 상품을 드립니다.
‘살맛나는 지구’를 가꾸기 위해 한국소비자원이 제안하는 저탄소 밥상 챌린지.
매호 제철 식재료를 활용한 건강 레시피와 챌린지 미션이 공개됩니다.
2023년 1월 1일(일) ~ 1월 22일(일)
소비자시대 웹진 2월호
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비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주어
빈혈 예방 효과가 좋으며,
칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 도움을 준다.
우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜
이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는
정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고,
리그닌은 항균 작용이 있다.
「저탄소 농축산물 인증 마크」는 농축산물 생산 전 과정에서 발생하는 온실가스 양을 줄인 농산물에 저탄소 인증마크를 부여하는 농식품 국가인증제도입니다. 농축산물 구매 시 「저탄소 농축산물 인증 마크」를 꼭 확인하세요! 저탄소 인증 농축산물을 이용하면 1인당 연간 1.38kg의 온실가스 배출을 감축할 수 있답니다.
재료찹쌀, 기장쌀, 멥쌀, 건다시마, 당근, 생땅콩, 깐우엉, 절단연근, 식초, 미나리, 참깨, 참기름, 간장
연근은 8등분으로 썰고 우엉과 당근은 가로세로 1cm 길이로 깍둑 썬다.
당근, 땅콩을 데치고 연근, 우엉은 끓는 물에 식초를 넣어 데친다.
은행은 볶아서 껍질을 제거한다.
멥쌀, 찹쌀, 기장은 1시간 정도 불린다.
준비된 재료를 다시마물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
TIP. *멥쌀, 찹쌀, 기장을 참기름으로 살짝 볶아서 밥을 지으면 맛이 더 좋다.
레시피 내용 출처 광주교육청 ‘지구를 사랑하는 학교급식 레시피북’
미션 | Yes or No |
---|---|
하나.
저탄소 농축산물 인증 마크 무엇인지 확실히 알아두겠습니다. |
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둘.
1월호 뿌리채소영양밥을 만들어 먹겠습니다. |
|
셋.
1월호 저탄소 레시피와 식단을 1명 이상에게 알리겠습니다. |
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