소비자정보
KCA보고서
KCA보고서
보도자료
목 차
인공감미료 아스파탐의 안전성에 대한 검토결과
Ⅰ. 목적
미국의 소비자단체에서 아스파탐의 안전성에 문제가 있다는 의혹을 제
기함에 따라 이에 대한 국내외 관련기관의 연구조사논문자료를 검토하
여 아스파탐의 안전성에 대한 본원입장 정리
Ⅱ. 기간 : 1997. 3. 17 ∼ 1997. 4. 10
Ⅲ. 방법
- 문헌 및 자료조사
- 전문가 자문
Ⅳ. 품목
아스파탐
Ⅴ. 내용
아스파탐의 특성 및 사용현황, 아스파탐의 안전성 관련 연구논문 및 관
련기관의 견해
Ⅵ. 결과
아스파탐의 안전성에 대하여 문제를 제기하는 연구결과도 있지만 식품
의 안전성관련 세계적인 기관인 FDA나 WHO는 아직까지도 아스파탐의 안
전성에 대한 확고한 입장을 견지하고 있으므로 사용에는 큰 문제가 없
는 것으로 판단되나 차제에 우리나라도 식품첨가물등의 화학물질에 대
한 안전성을 평가할 수 있는 기반을 다져야 할 것임.
조사 : 소비자안전국 식품의약품팀 이성식 (☎3460-3166)