소비자정보

KCA보고서

소비자정보KCA보고서상세보기

KCA보고서

인공감미료 아스파탐의 안전성에 대한 검토결과(이성식)

  • 저자 이성식
  • 발간일1997-04
  • 면수7 page

목 차

인공감미료 아스파탐의 안전성에 대한 검토결과 Ⅰ. 목적 미국의 소비자단체에서 아스파탐의 안전성에 문제가 있다는 의혹을 제 기함에 따라 이에 대한 국내외 관련기관의 연구조사논문자료를 검토하 여 아스파탐의 안전성에 대한 본원입장 정리 Ⅱ. 기간 : 1997. 3. 17 ∼ 1997. 4. 10 Ⅲ. 방법 - 문헌 및 자료조사 - 전문가 자문 Ⅳ. 품목 아스파탐 Ⅴ. 내용 아스파탐의 특성 및 사용현황, 아스파탐의 안전성 관련 연구논문 및 관 련기관의 견해 Ⅵ. 결과 아스파탐의 안전성에 대하여 문제를 제기하는 연구결과도 있지만 식품 의 안전성관련 세계적인 기관인 FDA나 WHO는 아직까지도 아스파탐의 안 전성에 대한 확고한 입장을 견지하고 있으므로 사용에는 큰 문제가 없 는 것으로 판단되나 차제에 우리나라도 식품첨가물등의 화학물질에 대 한 안전성을 평가할 수 있는 기반을 다져야 할 것임. 조사 : 소비자안전국 식품의약품팀 이성식 (☎3460-3166)
콘텐츠담당자 :
만족도 조사

콘텐츠 만족도 평가

정보에 대해 만족하십니까?

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 이 게시물은 "공공누리 제1유형(출처표시)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.