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홍합, 굴 등 패류 섭취 시 독소 주의! | |||||
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등록일 | 2023-03-22 | 조회수 | 2832 | ||
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내용 | <패류독소> -봄철에 홍합, 굴, 바지락 등 이매패류와 멍게, 미더덕 등의 피낭류에서 검출되는 독소로 가열조리해도 파괴되지 않는 게 특징 -패류독소는 3~6월에 주로 발생하나 최근 해수 온도 상승으로 2월에도 기준치 이하로 검출되고 있음 -주요 증상은 두통, 메스꺼움, 구토 등이며 심한 경우 근육마비, 호흡곤란으로 사망할 수도 있음 -3~6월까지는 바닷가에서 직접 조개나 굴, 홍합 등을 채취해 섭취하지 마세요! -패류독소 발생현황은 식품안전나라(https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do) 홈페이지에서 확인할 수 있어요! ※ 출처 : 식품의약품안전처 |
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