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식품용 기구등의 살균소독제 바로알기 게시글 상세보기 - 등록일, 조회수, 첨부파일, 상세내용, 이전글, 다음글 제공
식품용 기구등의 살균소독제 바로알기
등록일
2021-01-29
조회수
5226
첨부파일
내용
출처:식품의약품안전처|식품안전정보원
자막
식품의약품안전처 국민의 더 건강한 내일을 위한 정부혁신 보다 나은식약처 식품용 기구 · 용기 · 포장도 살균 · 소독이 필요해요! 기구등의 살균소독제 바로알기! 기구등의 살균소독제란? 식품과 직접 집촉하는 기구 · 용기 · 포장을 살균 · 소독하는 데에 사용하는 식품첨가물입니다. [13개 지정 · 고시 품목] 1.과산화수소제제 2.과산화초산제제 3.구연산제제 4.에탄올 제제 5. 염화-N-데실-N, N-디메틸-1 - 데칸아미늄제제 6.염화알킬(C12-C18)벤질디멘틸암모늄제제 7. 요오드제제 8. 이산화염소제제 9.이염화이소시아뉼산나트륨제제 10. 젖산제제 11. 차아염소산나트률제제 12.차아염소산수 13.폴리(헥사메틸렌비구아니드)하이드로클로라이드제제 살균소독제는 어디에 사용할까요? 살균소독제는 집단급식소 또는 접객업소용 기구, 유가공용 기구, 식품 제조 · 가공용 기구에 사용됩니다. 일반 가정용 주방기구 등은 사용대상이 아니에요 기구등의 살균소독제 표시사항 1.제품명 2.업소명 및 소재지 3.제조연월일 4.내용량 5.유효성분의 성분명 및 ?량 6.용기·포장재질 7.보관방법 및 사용기준 8.희석방법,살균 · 소독 대상별 사용량 등 9.주의사항(해당 경우에 한함) 10.기타표시사항 기구등의 살균소독제로 표시 11.보관방법 및 사용기준 표시사항 기구등의 살균소독제 사용기준 개별 품목별 사용기준에 적합하게 사용 (용도와 농도기준 준수) 예) 차아염소산나트륨 제제 사용량 - 식품접객업용 기구등 집단급식소용:200mg/L이하 - 유가공용 기구등: 200mg/L이하 - 식품의 제조 · 가공용 기구등:200 mg/L 이하 식품과 접촉하기 전에 자연건조, 열풍건조 등으로 제거 살균소독제 조제 및 사용방법 살균소독제를 희석하여 사용할 때는 보호도구 및 장비를 꼭 착용해야 합니다. 제품사용 농도 확인 마스크,장갑 등 보호도구 착용 계량도구 사용 물로만 희석(단, 온수 또는 열수로 희석 금지) 기구등의 살균소독제 사용방법 살균소독제 사용방법 세척 > 헹굼 > 살균소독:제품에 표시된 사용방법 준수 > 건조 기구 등 표면의 유해 미생물을 살균 · 소독함으로 식중독을 예방하고, 식품위생을 향상시킬 수 있어요! 식품첨가물에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품안전정보 포털 식품안전나라 www.foodsafetykorea.go.kr에서 확인하세요! Food 식품안전나라
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