살림도 나름
‘오’와 ‘열’ 절대 지켜!
냉장고 정리법 A to Z
바둑에서 9단은 ‘신의 경지에 올라서 상대하기 힘든 고수’를 뜻하는 말입니다. 만약 누군가에게 ‘살림 9단’이라는 말을 들었다면, 주부로서 최고의 칭찬을 들은 셈인데요. 그렇기에 아직 이런 말을 한 번도 듣지 못한 분도 많으실 겁니다. 9단이란 칭호를 아무에게나 주지는 않으니까요. 그렇다고 낙담하지는 마세요. 차근차근 하나씩 노하우를 습득하면 여러분도 살림 9단이 될 수 있거든요. 오늘은 그 첫 걸음으로, 살림하면 빼놓을 수 없는 ‘냉장고 정리방법’에 대해 알아봅니다. 우리 모두 한 계단 한 계단 올라가 살림고수가 되어보자고요. :)
모든 정리의 시작은 ‘분류’가 아닐까요? 먼저 먹어야 할 재료와 나중에 먹을 재료, 그리고 신선제품, 가루, 계란 등 각각의 식재료를 종류별로 분류해주세요. 분류가 끝났다면 이제 각자의 자리를 찾아 넣어주세요. 참! 냉장고 정리하기 전에 내부 먼저 말끔하게 청소하시는 것, 잊으신 건 아니겠죠?
냉장고 속의 식재료를 하나씩 클릭해보세요
TIP
칸막이가 없다면 집에 있는 남는 북 스탠드나 고무줄을 이용해서 구역을 나눠보세요.
힘이 없어 쓰러지기 쉬운 제품들을 기대어 보관하기에 제격입니다.
온도변화에 민감하지 않은 가루와 콩류는 냉동실 문 쪽에 보관해요.
닫기오래 저장할 대용량 육류를 보관할 때는 무작정 덩어리째로 얼리지 말고 낱개로 꺼낼 수 있게 소분해요. 그리고 꺼내먹기 쉽도록 냉동실 안쪽에 보관해요.
닫기오래 저장할 대용량 육류를 보관할 때는 무작정 덩어리째로 얼리지 말고 낱개로 꺼낼 수 있게 소분해요. 그리고 꺼내먹기 쉽도록 냉동실 안쪽에 보관해요.
닫기생선의 경우 내장과 핏물은 꼭 씻어서 보관하는 것이 중요해요. 금방 먹을 계획이 없다면 다른 음식을 보관할 수 있도록 냉동실 아래 칸에 넣어두세요.
닫기냉장고의 위쪽은 상대적으로 덜 시원해요. 그래서 다른 음식에 비해 상할 우려가 적은 소스나 가루들은 냉장실 위쪽에 보관하면 좋아요.
닫기흙이나 이물질을 깨끗하게 제거해서 밀폐용기에 담아 보관해요. 채소나 과일은 비교적 자주 꺼내게 되기 때문에 냉장실 안쪽에 넣어두면 더욱 편리하답니다.
TIP쇼핑백을 과일·채소 칸 높이에 맞게 접어 넣어 직접 트레이를 만드는 것도 좋아요.
닫기흙이나 이물질을 깨끗하게 제거해서 밀폐용기에 담아 보관해요. 채소나 과일은 비교적 자주 꺼내게 되기 때문에 냉장실 안쪽에 넣어두면 더욱 편리하답니다.
TIP쇼핑백을 과일·채소 칸 높이에 맞게 접어 넣어 직접 트레이를 만드는 것도 좋아요.
닫기온도가 가장 시원한 냉장실 아래쪽에 보관하면 신선한 유제품을 맛볼 수 있어요.
닫기금방 먹을 계란이라면 문 쪽에 보관하여 편하게 꺼낼 수 있도록 해요. 단, 오래 두고 먹을 계란이라면 냉장실 안쪽에 보관하는 것을 추천합니다. 냉장고를 여닫는 과정에서 생기는 온도 변화가 크기 때문에 상할 우려가 있어요.
닫기배달, 포장 등으로 받아온 일회용 양념들은 투명 밀폐용기에 모아서 보관해요. 언제 필요할지 모르는 것들이기 때문에 냉장실 문 쪽에 보관하면 찾기 쉬워요!
닫기배달, 포장 등으로 받아온 일회용 양념들은 투명 밀폐용기에 모아서 보관해요. 언제 필요할지 모르는 것들이기 때문에 냉장실 문 쪽에 보관하면 찾기 쉬워요!
닫기소망이와 살림도 나름대로 성공!
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