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살림도 나름

‘오’와 ‘열’ 절대 지켜!
냉장고 정리법 A to Z

바둑에서 9단은 ‘신의 경지에 올라서 상대하기 힘든 고수’를 뜻하는 말입니다. 만약 누군가에게 ‘살림 9단’이라는 말을 들었다면, 주부로서 최고의 칭찬을 들은 셈인데요. 그렇기에 아직 이런 말을 한 번도 듣지 못한 분도 많으실 겁니다. 9단이란 칭호를 아무에게나 주지는 않으니까요. 그렇다고 낙담하지는 마세요. 차근차근 하나씩 노하우를 습득하면 여러분도 살림 9단이 될 수 있거든요. 오늘은 그 첫 걸음으로, 살림하면 빼놓을 수 없는 ‘냉장고 정리방법’에 대해 알아봅니다. 우리 모두 한 계단 한 계단 올라가 살림고수가 되어보자고요. :)

그런 날 있잖아, 냉장고 정리하고 싶은 날!

테트리스 없는 우리 집 냉장고!

모든 정리의 시작은 ‘분류’가 아닐까요? 먼저 먹어야 할 재료와 나중에 먹을 재료, 그리고 신선제품, 가루, 계란 등 각각의 식재료를 종류별로 분류해주세요. 분류가 끝났다면 이제 각자의 자리를 찾아 넣어주세요. 참! 냉장고 정리하기 전에 내부 먼저 말끔하게 청소하시는 것, 잊으신 건 아니겠죠?

냉장고 속의 식재료를 하나씩 클릭해보세요

TIP

칸막이가 없다면 집에 있는 남는 북 스탠드나 고무줄을 이용해서 구역을 나눠보세요.
힘이 없어 쓰러지기 쉬운 제품들을 기대어 보관하기에 제격입니다.

#가루 #콩류

온도변화에 민감하지 않은 가루와 콩류는 냉동실 문 쪽에 보관해요.

#육류

오래 저장할 대용량 육류를 보관할 때는 무작정 덩어리째로 얼리지 말고 낱개로 꺼낼 수 있게 소분해요. 그리고 꺼내먹기 쉽도록 냉동실 안쪽에 보관해요.

#육류

오래 저장할 대용량 육류를 보관할 때는 무작정 덩어리째로 얼리지 말고 낱개로 꺼낼 수 있게 소분해요. 그리고 꺼내먹기 쉽도록 냉동실 안쪽에 보관해요.

#생선

생선의 경우 내장과 핏물은 꼭 씻어서 보관하는 것이 중요해요. 금방 먹을 계획이 없다면 다른 음식을 보관할 수 있도록 냉동실 아래 칸에 넣어두세요.

#소스 #가루

냉장고의 위쪽은 상대적으로 덜 시원해요. 그래서 다른 음식에 비해 상할 우려가 적은 소스나 가루들은 냉장실 위쪽에 보관하면 좋아요.

#채소 #과일

흙이나 이물질을 깨끗하게 제거해서 밀폐용기에 담아 보관해요. 채소나 과일은 비교적 자주 꺼내게 되기 때문에 냉장실 안쪽에 넣어두면 더욱 편리하답니다.

TIP쇼핑백을 과일·채소 칸 높이에 맞게 접어 넣어 직접 트레이를 만드는 것도 좋아요.

#채소 #과일

흙이나 이물질을 깨끗하게 제거해서 밀폐용기에 담아 보관해요. 채소나 과일은 비교적 자주 꺼내게 되기 때문에 냉장실 안쪽에 넣어두면 더욱 편리하답니다.

TIP쇼핑백을 과일·채소 칸 높이에 맞게 접어 넣어 직접 트레이를 만드는 것도 좋아요.

#유제품

온도가 가장 시원한 냉장실 아래쪽에 보관하면 신선한 유제품을 맛볼 수 있어요.

#계란

금방 먹을 계란이라면 문 쪽에 보관하여 편하게 꺼낼 수 있도록 해요. 단, 오래 두고 먹을 계란이라면 냉장실 안쪽에 보관하는 것을 추천합니다. 냉장고를 여닫는 과정에서 생기는 온도 변화가 크기 때문에 상할 우려가 있어요.

#일회용 #양념류

배달, 포장 등으로 받아온 일회용 양념들은 투명 밀폐용기에 모아서 보관해요. 언제 필요할지 모르는 것들이기 때문에 냉장실 문 쪽에 보관하면 찾기 쉬워요!

#일회용 #양념류

배달, 포장 등으로 받아온 일회용 양념들은 투명 밀폐용기에 모아서 보관해요. 언제 필요할지 모르는 것들이기 때문에 냉장실 문 쪽에 보관하면 찾기 쉬워요!

소망이와 살림도 나름대로 성공!
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