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소비이슈 팩트체크
구독형 닭가슴살 샐러드,
구매 시 주의하세요!

글 · 방누리 대리 <안전감시국 식의약안전팀>

건강과 편의성을 추구하는 소비 트렌드가 확산되면서 여러 종류의 샐러드를
정기적으로 배송받아 섭취하는 소비자가 늘고 있습니다.

이와 함께 다채로운 식품이 온라인을 통해 판매되고 있는데요.
한국소비자원은 시중에 유통 중인 구독형 닭가슴살 샐러드 30개 제품을 대상으로 안전성 조사를 실시했습니다.

콘텐츠 미리보기
  • 한국소비자원이 구독형 닭가슴살 샐러드 30개 제품의 안전성 조사를 실시했어요.
  • 조사결과, 일부 제품에서 위생관리 및 영양성분 표시가 다소 미흡했어요.
  • 일부 업체들은 시정권고에 따라 제품 판매를 중단하거나 품질 및 표시를 개선했어요.
    자세한 내용은 아래 본문 내용을 통해 확인해 보세요.
조사대상

온라인에서 판매 중인 정기배송 닭가슴살 샐러드 30종

*온라인 플랫폼을 통해 7월 22일부터 8월 21일까지 배송받아 시험검사 진행

01

13개 제품, 위생관리 다소 미흡

닭가슴살 샐러드는 별도로 조리하지 않거나 단순히 가열만 해서 먹는 식품입니다. 가공하지 않은 농산물 재료의 비중이 높아 위생관리를 철저히 해야 하는데요. 조사대상 30개 중 13개(43.3%) 제품에서 기준(「식품의 기준 및 규격」(식품의약품안전처 고시 제2024-71호))을 초과하는 대장균이 검출돼 위생세균 및 식중독균 안전성이 다소 미흡한 것으로 나타났습니다.

대장균

사람과 동물 장내에 존재하는 세균으로 식품에서 검출되는 경우 식품이 비위생적으로 제조·관리된 것으로 볼 수 있으며, 식품 내 병원성 세균도 존재할 가능성이 있음. 대장균 감염 시 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타남.

[출처 : ‘대장균은 나쁜균! 좋은균?’(식약처, 2012.), 유해물질 간편 정보지(식약처)]

02

일부 제품, 영양성분 함량·표시기준 부적합

건강관리 및 체중조절을 위해 샐러드 등의 식품을 구입하는 소비자에게 영양성분 함량은 구매·선택의 기준이 되므로 정확한 정보가 제공되어야 합니다. 하지만 저염, 저열량 등 특정 영양성분을 강조하여 표시한 6개 중 5개 제품은 「식품등의 표시기준」에서 정한 영양강조 표시기준에 부적합한 것으로 나타났습니다.

성분별 영양강조 표시기준

저염 저열량 고단백
소금 305mg/100g 미만 40kcal/100g 미만 1회 섭취참고량(1개) 당
1일 영양성분기준치(55g)의 20%(11g) 이상

영양성분 함량강조 광고제품

판매사이트 제품명 제조원/판매원
샐러데이블 로제 닭가슴살 샐러드
사우전드 아일랜드 드레싱
샐러데이블
샐러드북 닭가슴살또띠아샐러드
&치폴레드레싱
샐러드북
저스트그린 훈제닭가슴살 샐러드 농업회사법인
(주)저스트그린
풀럽잇 샐러드 훈제닭가슴살 샐러드 허브솔트치킨 샐러드
(스파이시마요 드레싱)
바스락다이어트 닭가슴살스테이크 닭가슴살스테이크
팜에이트 훈제닭가슴살 샐러드 농업회사법인팜에이트(주)

영양성분 함량 오차범위 기준(「식품등의 표시기준」)을 초과한 제품도 있었는데요. 조사대상 30개 중 영양성분을 표시한 17개 제품의 영양성분 함량을 조사한 결과, 6개 제품이 기준에서 정한 오차범위를 벗어났는데요. 특히 지방은 표시 대비 최대 185% 많이 함유된 것으로 나타났습니다.

영양성분 함량강조 광고제품

영양성분 열량 탄수화물 단백질 지방 나트륨
허용오차범위 허용오차범위 80% 이상 80% 이상 120% 미만 120% 미만
표시 대비율 169% 75% 69%~77% 150%~185% 122%~177%
부적합 제품 수* 1개 1개 2개 3개 3개
*

4개 사업자는 표시개선 계획을 회신, 2개 사업자(딜리셔스샐러드, 모닝푸드)는 판매를 중단함.

03

꼼꼼하게 확인하고 구입 후 빠르게 섭취해야

앞선 조사결과를 바탕으로 대장균이 검출된 제품과 영양성분 등 표시·광고가 부적합한 제품을 제조·판매한 사업자는 한국소비자원 시정권고에 따라 일부 제품의 판매를 중단하거나 품질 및 표시 등을 개선했는데요. 소비자 여러분들도 식품의 영양성분 함량을 꼼꼼하게 확인하고 온라인 구입 시 배송 받은 제품은 반드시 냉장보관, 빠른 시일 내 섭취하시기 바랍니다.

샐러드 온라인 구매 시 주의사항

  • 샐러드를 배송 받을 수 있는 시간을 고려하여 주문합니다.

    - 보관온도가 오를수록 식중독균이 빨리 증식하므로 실온 노출을 최대한 피해주세요.

  • 택배는 신속하게 받고 제품의 포장과 내용물에 이상이 없는지 확인 후 최대한 빨리 냉장고에 보관해주세요.

    - 냉장칸 온도는 4℃ 이하, 냉동칸 온도는 -18℃ 이하로 설정하여 보관

  • 샐러드에 표시된 소비기한과 보관방법을 확인하여 이른 시일 내 섭취하세요.

이미지 출처 : 배달 및 택배 유통 냉장축산물 가이드라인 2020, 식약처