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상품테스트
우리 집 기본반찬 ‘어묵’
단백질, 나트륨 함량 높아

글 · 손지영 선임연구원 <생활환경시험국 식품미생물팀>

국이나 탕으로 조리해도 맛있고, 볶거나 갖은양념에 버무려도 맛있는 요리재료 ‘어묵’. 고물가가 지속되면서 저렴하고 조리도 간편한 어묵이 집밥 요리재료로 소비자들의 선택을 받고 있는데요. 이에 한국소비자원이 시중에 판매 중인 12개 어묵 제품의 품질과 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했습니다.

주요 테스트 항목
  • 품질

    영양성분, 내용물 구성

  • 안전성

    중금속, 식품첨가물, 미생물, 이물

  • 표시적합성

    내용량, 영양성분 표시, 소비자 주의사항 표시

  • 기타

    가격

테스트 제품

  • 부산어묵 얇은사각

    부산어묵 얇은사각

  • 삼호 부산어묵

    씨제이제일제당(주)

  • 상천

    (주)늘푸른바다

  • 쫄깃한 부산어묵

    풀무원식품(주)

  • 추억의 부산어묵

    (주)동원F&B

  • 100사각어묵

    삼진식품(주)

  • 국탕종합

    (주)사조대림

  • 모듬어묵

    (주)늘푸른바다

  • 바른어묵 국탕용 종합

    (주)동원F&B

  • 진한 가쓰오 어묵전골

    풀무원식품(주)

  • 삼호 정통어묵탕 Ⅲ

    씨제이제일제당(주)

  • 실속모듬어묵

    삼진식품(주)

  • 대상 : 사각어묵 6개·모듬어묵 6개, 총 12개 제품
  • 최근 6개월 이내 어묵 구매 및 섭취 경험이 있는 소비자 2,000명 대상 설문조사(한국소비자원, ′24.6.) 결과, 선호도가 높은 12개 제품 선정
01

품질

Q

영양성분, 고루 갖추고 있는가?

A 단백질 함량은 높고 탄수화물, 지방 함량은 낮아

조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8~14g으로 1일 영양성분 기준치 대비 15~25%에 달해 상대적으로 높았습니다. 다만 탄수화물은 14~32g(4~10%), 지방은 1.7~5.8g(3~11%), 포화지방은 0.2~1.0g(1~7%)으로, 1일 영양성분 기준치 대비 탄수화물과 지방, 포화지방 함량은 낮은 것으로 나타났습니다.

단백질 최다·최소 제품
  • 단백질 최다 제품

    100사각어묵 14g 함유

  • 단백질 최소 제품

    삼호 정통어묵탕 Ⅲ 8g 함유

Q

나트륨 함량은 적정한가?

A 어묵 100g 분량 섭취만으로 나트륨 한 끼 적정량 넘을 수 있어

조사대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34~49%)으로, 한 끼 적정 섭취량인 67㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났습니다. 특히 국물용 스프가 포함된 제품의 스프 1회 분량에는 평균 1,944㎎(1,488~3,015㎎, 74~151%)*에 달하는 나트륨이 있어 주의가 필요합니다.
소비자 설문조사 결과, 어묵을 주로 간장이나 고추장으로 조리하여 섭취하는 것으로 나타났는데요. 조리 시 장류의 사용량을 조절하고, 어묵을 끓는 물에 30초가량 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨이 감소하니 데쳐서 조리·섭취하는 것을 권장드립니다.

*

국탕종합(모듬어묵, (주)사조대림), 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, (주)동원F&B), 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당(주)), 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품(주))

어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%(약 200㎎)에 해당하는 나트륨이 감소(한국소비자원, ‘24.10.)

어묵 100g과 스프 1개(1회 분량)의 나트륨 함량

02

안전성 및 표시사항

Q

어묵은 안전한가?

A 전 제품이 관련 기준에 적합해

식품보존료의 안전한 사용을 확인하기 위해 제품의 보존료(소브산)를 시험한 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합한 것으로 나타났습니다. 또한 원재료에서 오염될 수 있는 중금속 4종(납·카드뮴·비소·수은) 역시 관련 기준에 적합했죠. 이물질 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았습니다.

‘식품의 기준 및 규격’(식약처 고시 제2024-71호)

03

표시적합성

Q

표시사항은 문제없는가?

A 일부 제품, 소비자 주의사항 표시개선 필요해

표시실태 조사 결과, ‘100사각어묵(사각어묵, 삼진식품(주))’에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출되어 관련 내용의 표시가 필요한 것으로 확인되었습니다. 또한 ‘실속모듬어묵(모듬어묵, 삼진식품(주))’의 경우 부패·변질이 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의문구 표시가 없었는데요. 이에 한국소비자원은 개선하도록 권고했고, 삼진식품(주)는 주의문구에 대한 표시개선 계획을 회신했습니다.

04

기타

Q

제품별 가격 차이는?

A 제품 간 최대 2.5배 차이 있어

시험대상 제품의 가격은 100g 기준 사각어묵이 600~1,125원, 모듬어묵이 895~1,479원이었습니다. 사각어묵 중에서는 ‘100사각어묵(삼진식품㈜)’이 1,125원으로 가장 비싸고, ‘삼호 부산어묵 바른사각(씨제이제일제당㈜)’이 600원으로 가장 저렴하며, 모듬어묵 중에서는 ‘진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜)’이 1,479원으로 가장 비싸고, ‘바른어묵 국탕용 종합(㈜동원F&B)’이 895원으로 가장 저렴했는데요. 제품 간 최대 2.5배가량 차이가 있는 것으로 확인되었습니다.

저렴한 제품과 비싼 제품 비교
  • 비싼 제품

    진한 가쓰오 어묵전골(330g) 100g당 1,479원

  • 저렴한 제품

    삼호 부산어묵 바른사각(240g) 100g당 600원

판매원 확인(‘24.11.) 가격으로, 구입시기 및 장소 등에 따라 달라질 수 있음.

어묵 섭취 가이드

소비기한 보관법을 확인

어묵은 부패·변질되기 쉬워 개봉 후 최대한 빨리 섭취해요.

보관법(냉장/냉동)을 확인한 후 올바르게 보관해요.

어묵은 나트륨 함량이 높으니 조리·섭취 시 주의

어묵을 조리하기 전, 30초 정도 데쳐서 조리하여 나트륨 섭취를 줄여요.

어묵에 간장, 고추장 등 장류를 첨가하면 제품에 표시된 나트륨 함량보다 더 많은 나트륨을 섭취할 수 있어요.

어묵(2~3장)과 국물(스프 1개)을 같이 먹으면 라면스프만큼 나트륨을 섭취할 수 있으니, 어묵탕 국물과 간장 등 소스를 조금 먹어요.

칼륨은 나트륨의 배출을 도와주니 칼륨 함량이 많은 양파, 감자 등 야채와 함께 조리해 먹어요.