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상품테스트
믿었던 저당?제로의 배신!?
아이스크림 시험평가

글 · 이정빈 팀장, 손지영 선임연구원 <생활환경시험국 식품미생물팀>

잠시나마 무더위를 시원하게 날려줄 아이스크림.
여름이면 유독 찾게 되는 간식 중 하나죠. 최근 미식과 건강을 동시에 추구하는 웰빙 라이프 스타일이
트렌드로 떠오르면서 저당?제로 아이스크림이 인기를 끌고 있는데요.
한국소비자원은 소비자들이 즐겨 찾는 11개 제품을 대상으로 영양성분, 식품 안전성 등을 시험·평가했습니다.

주요 테스트 항목
  • 품질
  • 안전성
  • 가격

테스트 제품

시중에 유통ㆍ판매 중인 저당ㆍ제로 아이스크림 3가지 유형 11개 제품

  • 초코바

    초콜릿 코팅이 되어있는 제품

  • 모나카

    과자 사이에 아이스크림이 충전된 제품

  • 파인트

    뚜껑이 있는 용기에 담긴 제품

01

품질

Q

설탕을 대신해
대체감미료가
사용되었는가?

A 조사대상 11개 제품 중 10개 제품에 당알코올류 함유

당알코올류는 청량한 단맛을 내는 감미료로, 설탕보다 당도와 열량이 낮아 대체감미료로 사용됩니다. 소화되지 않고 대장까지 도달할 수 있어 장내 미생물의 불균형을 초래할 수 있고 과다 섭취 시 설사, 복부 팽만감, 가스 생성 등을 유발할 수 있어 과량 섭취하지 않도록 주의가 필요한데요. 조사대상 11개 제품 중 10개 제품의 경우, 당알코올류에 속하는 에리스리톨, 말티톨이 사용되었고 1%~19% 함유하고 있었습니다.

제품별 당알코올류 함유량 비교

  • 당알코올류 최대 함유

    제로윗 당제로 바닐라바
    ((주)펄세스, 초코바)

  • 당알코올류 함유 X

    마이노멀 바닐라
    ((주)마이노멀컴퍼니, 파인트)

한편 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률*」에 따르면 당알코올류를 10% 이상 함유하는 제품은 과량 섭취 시 설사를 일으킬 수 있다는 주의문구를 표시해야 하는데요. 조사대상 제품의 경우 모두 관련 법률을 준수하고 있었습니다.

*

식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙, 식품의약품안전처 총리령 제2004호(2026.1.1.시행)

Q

제품 소개와 같이
당 함량이 적은가?

A 전 제품, 당류를 함유하지 않거나 함량이 매우 낮음

조사대상 11개 제품의 당류 함량을 살펴본 결과 0g~4g (1일 영양성분 기준치의 0%~4%) 수준으로, 당류를 함유하지 않거나 함량이 매우 낮은 편이었습니다. ‘당류 제로’ 문구를 표시?광고한 5개 제품은 모두 당류를 함유하지 않아 관련 기준에 적합했으며 그 외 6개 제품은 2g~4g의 당류를 함유하며 일반 아이스크림(18g*) 대비 낮은 수준을 보였습니다.

*

식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스

당류 제로 제품

  • 제로
    아이스 쿠키&크림바
    (롯데웰푸드(주))

  • 제로윗 당제로
    바닐라바
    ((주)펄세스)

  • 제로
    밀크 모나카
    (롯데웰푸드(주))

  • 제로윗 당제로
    밀크바닐라 모나카
    ((주)펄세스)

  • 강릉초당순두부
    ZERO
    (제스트코(주))

Q

열량과 포화지방 함량도 낮은가?

A 일부 제품의 경우, 일반 아이스크림과 비슷한 수준

조사대상 11개 제품의 열량은 57㎉~201㎉*로 하루 에너지 필요 추정량**의 3%~10%에 해당하며 유형별로는 초코바 제품의 열량이 149㎉~201㎉로, 모나카(127㎉~161㎉)와 파인트(57㎉~111㎉) 제품보다 상대적으로 높고 일부 제품은 일반 아이스크림과 비슷한 수준으로 나타났는데요. 지방과 포화지방 역시 초코바가 모나카, 파인트 유형에 비해 함량이 높았습니다.

*

초코바, 모나카는 1개의 총 내용량(80㎖~140㎖), 파인트는 100㎖ 기준.

**

19세~29세 여성 기준 하루 에너지 필요 추정량 2,000㎉(2020 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부)

열량 시험결과
*

식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스

포화지방 시험결과
*

식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스

02

안전성

Q

식품 내 유해물질이
검출되었는가?

A 위생ㆍ안전성 시험결과, 전 제품 관련 기준에 적합

조사대상 11개 제품에서 이물이 검출되지 않았으며, 위생?안전성 확인을 위해 세균수, 대장균군 및 식중독균*을 시험한 결과, 전 제품 모두 관련 기준에 적합했습니다.

*

리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성 대장균, 황색포도상구균

03

가격

Q

제품별 가격 차이는?

A 제품 간 100㎖ 기준 최대 3.2배 차이 있어

조사대상 제품의 100㎖당 가격은 1,286원~4,118원으로, 제품 간 최대 3.2배 차이를 보였습니다. 제품 종류별 100㎖당 가격은 초코바가 2,250원~4,118원으로 모나카(1,286원~2,357원)와 파인트(1,878원~2,089원)에 비싼 편에 속했는데요. 제품 종류별 1개 기준 가격은 초코바는 최대 1.9배, 모나카는 최대 1.8배 차이가 나고 파인트는 가격 차이가 미미함.

100㎖당 조사대상 제품가격 비교

  • 최고가

    제로윗 당제로 바닐라바
    ((주)펄세스, 초코바)
    100㎖당 4,118원

  • 최저가

    마이노멀 바닐라
    ((주)마이노멀컴퍼니, 파인트)
    100㎖당 1,286원

저당ㆍ제로 아이스크림 섭취 가이드

1. 제품의 영양성분을 확인하고 드세요.

제품별, 종류별로 영양성분 함량에 차이가 있어요.

조사결과, 저당ㆍ제로 아이스크림 1개로 1일 영양성분 기준치의 최대 67%의 포화지방을 섭취할 수 있으니 주의하세요.

2. 제품의 대체감미료 함량을 확인하세요.

당알코올을 과다 섭취하지 않도록 주의하세요.

제품 구매 시 영양정보표와 원재료명에서 사용된 대체감미료를 확인할 수 있어요.

당알코올류를 과다 섭취할 경우, 일부 민감한 사람들에게 복통ㆍ설사를 유발할 수 있으니 함량을 반드시 확인하세요.

3. 내용량이 큰 아이스크림의 경우, 먹을 만큼 덜고 남은 제품은 냉동보관 하세요.