본문바로가기 메뉴바로가기

개인정보처리방침

HOME>사이트안내>개인정보처리방침

한국소비자원은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국소비자원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

    한국소비자원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 개인정보파일 목록 등을 공개하고 있습니다.

    검색방법 : 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “한국소비자원” 입력 후 검색

  • 2. 개인정보 제3자 제공

    • ① 한국소비자원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • ② 한국소비자원은 제1항에 근거하여 다음과 같은 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      • 가. 개인정보 파일명 : 고객만족도 조사 파일
        • 제공받는자 : 기획재정부
        • 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 공공기관 경영평가를 위한 고객만족도 조사.
        • 제공하는 개인정보 항목 : 소속, 성명, 유선전화번호, 무선전화번호, 주소, 이메일
        • 제공받는자의 보유·이용기간 : 제공받은 날로부터 1년

  • 3. 개인정보 처리 위탁

    • ① 한국소비자원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      • 가. 통합유지보수 위탁 운영
        • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)시스게이트
        • 위탁하는 업무의 내용 : 한국소비자원 내 운영 시스템 통합유지보수 관리
      • 나. 구독자 간행물 발송 위탁 운영
        • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)성우애드컴
        • 위탁하는 업무의 내용 : 한국소비자원 정기 간행물 구독자 발송 업무
    • ② 한국소비자원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • ① 정보주체는 한국소비자원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 다. 삭제요구
      • 라. 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국소비자원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국소비자원(www.kca.go.kr) 고객마당 질문과 답변 에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국소비자원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국소비자원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

  • 5. 개인정보의 파기

    한국소비자원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가. 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

    • 나. 파기기한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 다. 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.

  • 6. 개인정보의 안전성 확보 조치

    개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 나. 정기적인 자체 감사 실시

      개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.

    • 라. 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      한국소비자원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 바. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 사. 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 7. 개인정보 보호책임자

    • ① 한국소비자원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보 보호책임자
      • 성   명 : 정동영
      • 직   책 : 경영지원실장
      • 연락처 : 043-880-5630, young@kca.go.kr

      개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

      개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 운영지원팀
      • 담당자 : 윤신혜
      • 연락처 : 043-880-5614, ysh3052@kca.go.kr
    • ② 정보주체께서는 한국소비자원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국소비자원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 8. 개인정보 열람청구

    • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국소비자원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 경영지원팀
      • 담당자 : 노선영
      • 연락처 : 043-880-5616, sy.noh@kca.go.kr, (FAX)043-880-0806
    • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

      행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 9. 권익침해 구제방법

    아래의 기관은 한국소비자원은 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  • 10. 개인정보 처리방침 변경

    • ① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

      본 방침은 2014년 1월 1일부터 시행됩니다.

    • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      2011. 9. 30. ~ 2013. 12. 31 적용

  • quick menu 열기