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상품테스트

매콤달콤 즉석떡볶이,
인기 제품
비교 테스트

글 이정빈 선임연구원 <시험검사국 식품미생물팀>

떡볶이의 매콤한 맛에 흠뻑 빠진 사람들이 요즘 눈을 돌리는 것은, 가정에서 간편하게 조리할 수 있는 즉석떡볶이 제품입니다. 하지만 제품별로 영양성분과 매운맛이 어느 정도 차이 나는지 궁금하셨을 텐데요. 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 국물떡볶이 및 일반떡볶이 14개 제품을 대상으로 영양성분 함량, 매운맛 성분, 떡의 물성, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험·평가했습니다. 그 결과, 나트륨과 매운맛 성분의 함량, 떡의 단단한 정도와 쫄깃한 식감 등이 제각기 다른 것으로 나타났는데요. 자세한 내용이 궁금하시다면, 아래 상품 테스트 결과를 확인하세요.

주요 테스트 항목

영양성분

매운맛 성분

떡의 물성

안전성

표시 적합성

원재료 원산지

즉석떡볶이 테스트 제품

국물떡볶이

국물떡볶이

1인분(g)

211.8

가격(원)

2,010

대림생
국물떡볶이

1인분(g)

187

가격(원)

1,740

동원
떡볶이의 신 국물떡볶이

1인분(g)

211

가격(원)

2,240

떡볶이떡, 국물떡볶이소스, 건파
(청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이)

1인분(g)

210

가격(원)

2,184

미정당
국물떡볶이

1인분(g)

200.6

가격(원)

1,791

오뚜기
맛있는 국물떡볶이

1인분(g)

212

가격(원)

2,140

추억의
국물떡볶이S

1인분(g)

187

가격(원)

1,400

일반떡볶이

동원
떡볶이의 신 매운 떡볶이

1인분(g)

200

가격(원)

2,240

떡볶이

1인분(g)

201.3

가격(원)

1,490

떡볶이떡, 왕떡볶이소스, 건파
(청정원 부산 남포동식 왕떡볶이)

1인분(g)

210

가격(원)

2,184

미정당
순쌀 떡볶이

1인분(g)

200.6

가격(원)

1,791

순쌀 떡볶이

1인분(g)

240

가격(원)

2,010

오뚜기
맛있는 쌀떡볶이

1인분(g)

212

가격(원)

2,140

학교앞
추억의 밀떡볶이

1인분(g)

187

가격(원)

1,400

가격은 1인분 기준

시험 대상 제품 구입 (2020.7.~8.) 시점 구입가격을 판매업체에서 최종 확인한 가격으로 구입장소 및 시기에 따라 달라질 수 있음.

떡볶이 영양성분 및 매운맛 테스트

Q

떡볶이의 영양성분, 한 끼 식사로 적합할까?

A

1일 섭취 기준치 대비 평균 단백질 함량은 낮지만, 건강 위해성분인 나트륨은 높아

시험 대상 떡볶이 전 제품의 평균 단백질 함량은 1일 기준치*의 16%로 낮지만, 나트륨은 60%로 높았습니다. 국물을 제외하고 떡만 섭취할 경우 1일 기준치의 36% 수준으로 나트륨 섭취량을 줄일 수 있어 가급적 떡 위주의 섭취를 권장합니다. 또한 즉석떡볶이로 식사를 대체할 경우 단백질 등의 영양성분 보충과 나트륨 배출을 위해 삶은 계란이나 우유, 양배추 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

*1일 기준치: 일반인(4세 이상 어린이 및 성인)의 평균적인 1일 섭취 기준치

영양성분별 1일 기준치 대비 비율(1인분 기준)

· 평균 나트륨 함량 : 1,207mg


· 국물·소스 나트륨 함량: 480mg (전체의 40%)

떡볶이 국물·소스의 나트륨 시험결과(1인분 기준)

Q

떡볶이의 매운맛 정도, 얼마나 다를까?

A

제품별로 차이 있어 개인 취향에 따라 선택 가능

캡사이신의 경우 제품별 GHU 값이 5.5~30.2ug/mg(평균 14.6ug/mg)으로 최대 5.5배 차이가 나는 것으로 나타났습니다. ‘미정당 국물떡볶이(㈜미정)’의 매운맛 정도가 상대적으로 약했고, ‘동원 떡볶이의 신 국물떡볶이·매운떡볶이(㈜동원F&B), 떡볶이(㈜이마트)’ 3개 제품이 상대적으로 매운맛이 강했습니다.

*

GHU(Gochujang Hot taste Unit) : 매운 성분(ug/mg, ppm)에 환산계수 0.769를 곱하여 나타낸 값

**

' 상대적으로 매운맛 정도가 약함, 중간, 강함'의 3개 그룹으로 분류

떡볶이 식감 및 원산지 테스트

Q

떡볶이 떡의 식감, 얼마나 차이가 있을까?

A

제품별로 단단한 정도와 쫄김함에 차이가 있어 개인 취향에 따라 선택 가능

식감이 단단한 정도 평가에서 ‘국물떡볶이(㈜풀무원), 오뚜기 맛있는 국물떡볶이(㈜오뚜기), 동원 떡볶이의 신 매운떡볶이(㈜동원F&B)’ 3개 제품이 상대적으로 단단했고, ‘미정당 국물떡볶이(㈜미정), 청정원 서울 잠원동식 국물떡볶이·부산 남포동식 왕떡볶이(대상㈜)’ 3개 제품이 상대적으로 부드러웠습니다. 쫄깃한 식감을 평가한 탄력성에서 ‘청정원 부산 남포동식 왕떡볶이(대상㈜), 순쌀 떡볶이(㈜풀무원)’ 2개 제품이 상대적으로 탄력성이 높았고, ‘미정당 국물떡볶이 (㈜미정)’가 상대적으로 탄력성이 낮았습니다.

단단한 정도와 탄력성은 제품 간 상대 비교하여 ‘ 낮음, 중간, 높음’의 3개 그룹으로 분류

제품별 조리방법에 따라 조리한 직후 떡의 물성을 측정함.

Q

떡볶이 떡의 원산지는 어디일까?

A

한 제품은 국산 쌀, 다른 제품은 외국산 쌀이나 밀

떡의 주원료는 쌀이나 밀이며, 제품별로 소맥전분, 정제소금, 주정, 산도조절제 등을 부재료로 사용하는데요. 조사대상 제품 중 ‘학교앞 추억의 밀떡볶이 (㈜송학식품)’ 제품만 원재료로 밀가루를 사용했고, 다른 제품은 모두 쌀떡이었습니다. 이 중 ‘동원 떡볶이의 신 국물떡볶이 및 매운 떡볶이(㈜동원F&B)’ 제품은 국산 쌀을 사용했고, 다른 제품의 떡 주원재료(쌀, 밀)는 외국산이었죠.

떡볶이 안정성 및 표시 적합성 테스트

Q

떡볶이, 모두 먹기에 안전할까?

A

전 제품이 안전성에 문제없어

전 제품이 대장균 등 미생물 기준과 보존료 시험 결과에 적합했으며, 이물 또한 검출되지 않은 것으로 나타났습니다.

Q

떡볶이, 표시 내용을 정확하게 지키고 있을까?

A

일부 제품은 영양표시 개선 필요

전 제품의 내용량이 식품 등의 표시 기준에 적합했으나, 시험 대상 14개 제품 중 3개 제품은 영양성분 표시가 실제 함량과 차이가 있어 표시개선이 필요했습니다. 해당 2개 업체(㈜사조대림과 ㈜송학식품)는 표시 개선 계획을 회신했어요.

즉석떡볶이, 섭취 가이드

건강한 섭취를 위한
가이드
  • 단백질 섭취를 위해 계란 등을 넣어 드세요.
  • 나트륨 함량이 높은 음식이므로, 국물과 소스 섭취량을 줄이는 게 좋습니다.
  • 칼륨은 나트륨 배출을 도와주므로, 칼륨 성분이 많이 함유되어 있는 양배추와 양파 등의 채소를 함께 넣어 조리하세요.
  • 우유와 같이 먹거나 후식으로 토마토, 사과 등의 과일을 섭취해도 좋습니다.
  • 떡볶이 + 튀김 + 어묵 + 면 사리의 열량은 1,000kcal가 넘습니다. 면 사리 대신 포만감을 줄 수 있는 곤약을 넣어 조리해보세요.
  • 당류 함량이 높은 음료 대신 물, 음료와 같이 섭취하세요.
구매 전
확인사항
  • 매운맛 정도가 제품마다 다르니 테스트 결과를 참조하여 취향에 따라 구매하세요.
  • 보관법(실온/냉장)을 확인한 후 올바르게 보관하세요.

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ISSN 2671-4590

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