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상품 테스트

튀기지 않아 몸에 좋다는 인스턴트 건면, 사실일까?

한샘 주임연구원 <시험검사국 식품미생물팀>

기름에 튀기지 않아 살이 덜 찔 것 같은, 몸에 더 좋을 것 같은 라면이 있습니다. 바로 인스턴트 건면인데요. 그런데 여기서 드는 의문. 건강을 생각해 골랐는데, 정말 건강에 이로울까? 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 인스턴트 건면(라면 및 국수류) 12개 제품을 대상으로 품질, 안전성, 표시 적합성 등을 테스트했습니다. 그 결과 열량과 지방은 상대적으로 적게 들었지만 나트륨 함량은 유탕면과 비슷한 것으로 나타났다는 사실. 다행히 제품 모두 안전성에는 문제가 없었습니다. 자세한 테스트 결과를 지금 바로 확인해보세요.

인스턴트 건면 테스트 제품

  • 판매사 : ㈜농심
    가격(원) : 796

    신라면건면

  • 판매사 : 풀무원식품㈜
    가격(원) : 1,363

    꽃게탕면

  • 판매사 : ㈜농심
    가격(원) : 720

    멸치칼국수

  • 판매원: ㈜농심
    가격(원) : 1,345

    얼큰장칼국수

  • 판매원: 삼양식품㈜
    가격(원) : 700

    손칼국수

  • 판매원: 삼양식품㈜
    가격(원) : 1,500

    바지락칼국수

  • 판매원: 샘표식품㈜
    가격(원) : 1,450

    바지락칼국수

  • 판매원: 샘표식품㈜
    가격(원) : 1,450

    얼큰칼국수

  • 판매원: 청수식품㈜
    가격(원) : 990

    멸치칼국수

  • 판매원: 청수식품㈜
    가격(원) : 980

    해물칼국수

  • 판매원: 풀무원식품㈜
    가격(원) : 1,363

    육개장칼국수

  • 판매원: 풀무원식품㈜
    가격(원) : 1,363

    곰탕칼국수

곰탕칼국수(풀무원식품㈜)는 판매 중단됨.

인스턴트 건면, 제일 궁금한 영양성분 테스트

Q 열량, 지방, 나트륨 함량은?
A
열량 및 지방 함량은 유탕면보다 낮은 편, 건강에 해로울 수 있는 나트륨 함량은 유탕면과 비슷

인스턴트 건면 12종의 한봉지 당 평균 열량(382kcal)은 유탕면의 평균 열량(505kcal)에 비해 낮은 것으로 나타났습니다. 평균 지방 함량(3g) 또한 유탕면의 평균 지방(17g)에 크게 미치지 못하는 수준이었고요. 하지만 건강에 해로울 수 있는 평균 나트륨 함량은 1,725mg로 나타났는데요. 이는 유탕면의 평균인 1,729mg와 별반 다르지 않습니다.

1일 기준치 대비 영양성분 분석 결과

유탕면(12종) 주요 영양성분 평균함량은 라면 품질비교시험 결과를 참고함.(한국소비자원, 2014)

퍼센트(%) 수치는 1인 기준치 대비 차지하는 비율임.

Q 제품별 나트륨 함량은?
A
3개 제품, 국물까지 모두 섭취할 경우 1인 기준치(2,000mg)이상의 나트륨 섭취

테스트 제품 중 얼큰칼국수(샘표식품㈜), 멸치칼국수(청수식품㈜), 해물칼국수(청수식품㈜)는 국물까지 모두 섭취할 경우, 1일 기준치(2,000mg)를 초과하는 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났습니다. 조사대상 전 업체는 나트륨 저감을 위한 자율개선 계획을 밝혀왔어요.

제품별 나트륨 함량 분석 결과

퍼센트(%) 수치는 제품 한 봉의 나트륨 총 함량 대비 ‘면(건더기 포함)’에 함유된 비율을 의미함.

유탕면 1종(참고) : 참고 목적으로 시험한 유탕면 1종의 면(건더기 포함) 및 국물 나트륨 함량.

Q 제품 포장지에 영양성분 함량이 제대로 표시되어 있는가?
A
2개 제품, 실제 함량과 제품 겉면에 표시된 함량 차이 있어 개선 필요

열량·지방·나트륨 등이 포함된 영양성분 표시는 소비자가 제품을 선택할 때 영향을 미치는 것들 중 하나입니다. 하지만 조사 결과, 일부 제품의 영양표시는 실제와 차이가 있는 편이었는데요. 해당 업체는 표시 개선을 밝혀왔습니다.

멸치칼국수
㈜농심

실제 지방 함량1.8g

제품 겉면에 표시된 지방 함량0.7g

바지락칼국수
삼양식품㈜

실제 열량458kcal

제품 겉면에 표시된 열량355kcal

꼬들? 흐물? 내 취향의 라면을 찾아라, 식감 테스트

Q 식품의 단단한 정도를 의미하는 ‘경도’는?
A
경도가 높을수록 면발이 단단해요, 경도가 낮을수록 면발이 부드러워요

높음

보통

낮음

Q 식품을 삼킬 수 있는 상태로 만들기까지의 씹는 정도를 의미하는 ‘씹힘성’은?
A
씹힘성이 높을수록 식감이 꼬들꼬들, 낮을수록 식감이 연해요

높음

보통

낮음

여기서 잠깐, 건면과 유탕면의 차이?

건면

튀기지 않고 자연건조시켜 만들기 때문에
상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요

유탕면

제조공정 중 기름에 튀기는 유탕과정이 있어
상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

인스턴트 건면, 보다 건강하게 먹으려면

단백질·식이섬유
보충하기
  • 부족한 단백질 보충을 위해 달걀, 두부, 흰 우유를 함께 섭취하면 좋아요.
  • 부족한 식이섬유 보충을 위해 파, 버섯, 양파 등을 넣어 드시면 좋아요.
나트륨 섭취 줄이기
  • 스프를 조금 적게 넣으세요. 글루탐산이 많이 함유되어 있는 양파를 넣으면 적은 양의 스프로도 감칠맛을 낼 수 있어요.
  • 국물은 적게, 면 위주로 드세요. 인스턴트 건면의 전체 나트륨 72% 정도가 국물에 함유되어 있답니다.
  • 찰떡궁합인 김치와 라면. 그러나 김치는 가능한 함께 드시지 말아주세요.
  • 칼륨성분은 나트륨 배출에 도움이 된답니다. 칼륨성분이 풍부한 해조류(다시마)를 넣고 같이 끓여 드시거나, 후식으로 바나나를 섭취해주세요.

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