상품 테스트
기름에 튀기지 않아 살이 덜 찔 것 같은, 몸에 더 좋을 것 같은 라면이 있습니다. 바로 인스턴트 건면인데요. 그런데 여기서 드는 의문. 건강을 생각해 골랐는데, 정말 건강에 이로울까? 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 인스턴트 건면(라면 및 국수류) 12개 제품을 대상으로 품질, 안전성, 표시 적합성 등을 테스트했습니다. 그 결과 열량과 지방은 상대적으로 적게 들었지만 나트륨 함량은 유탕면과 비슷한 것으로 나타났다는 사실. 다행히 제품 모두 안전성에는 문제가 없었습니다. 자세한 테스트 결과를 지금 바로 확인해보세요.
인스턴트 건면 테스트 제품
판매사 : ㈜농심
가격(원) : 796
신라면건면
판매사 : 풀무원식품㈜
가격(원) : 1,363
꽃게탕면
판매사 : ㈜농심
가격(원) : 720
멸치칼국수
판매원: ㈜농심
가격(원) : 1,345
얼큰장칼국수
판매원: 삼양식품㈜
가격(원) : 700
손칼국수
판매원: 삼양식품㈜
가격(원) : 1,500
바지락칼국수
판매원: 샘표식품㈜
가격(원) : 1,450
바지락칼국수
판매원: 샘표식품㈜
가격(원) : 1,450
얼큰칼국수
판매원: 청수식품㈜
가격(원) : 990
멸치칼국수
판매원: 청수식품㈜
가격(원) : 980
해물칼국수
판매원: 풀무원식품㈜
가격(원) : 1,363
육개장칼국수
판매원: 풀무원식품㈜
가격(원) : 1,363
곰탕칼국수
곰탕칼국수(풀무원식품㈜)는 판매 중단됨.
인스턴트 건면, 제일 궁금한 영양성분 테스트
인스턴트 건면 12종의 한봉지 당 평균 열량(382kcal)은 유탕면의 평균 열량(505kcal)에 비해 낮은 것으로 나타났습니다. 평균 지방 함량(3g) 또한 유탕면의 평균 지방(17g)에 크게 미치지 못하는 수준이었고요. 하지만 건강에 해로울 수 있는 평균 나트륨 함량은 1,725mg로 나타났는데요. 이는 유탕면의 평균인 1,729mg와 별반 다르지 않습니다.
1일 기준치 대비 영양성분 분석 결과
유탕면(12종) 주요 영양성분 평균함량은 라면 품질비교시험 결과를 참고함.(한국소비자원, 2014)
퍼센트(%) 수치는 1인 기준치 대비 차지하는 비율임.
테스트 제품 중 얼큰칼국수(샘표식품㈜), 멸치칼국수(청수식품㈜), 해물칼국수(청수식품㈜)는 국물까지 모두 섭취할 경우, 1일 기준치(2,000mg)를 초과하는 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났습니다. 조사대상 전 업체는 나트륨 저감을 위한 자율개선 계획을 밝혀왔어요.
제품별 나트륨 함량 분석 결과
퍼센트(%) 수치는 제품 한 봉의 나트륨 총 함량 대비 ‘면(건더기 포함)’에 함유된 비율을 의미함.
유탕면 1종(참고) : 참고 목적으로 시험한 유탕면 1종의 면(건더기 포함) 및 국물 나트륨 함량.
열량·지방·나트륨 등이 포함된 영양성분 표시는 소비자가 제품을 선택할 때 영향을 미치는 것들 중 하나입니다. 하지만 조사 결과, 일부 제품의 영양표시는 실제와 차이가 있는 편이었는데요. 해당 업체는 표시 개선을 밝혀왔습니다.
실제 지방 함량1.8g
제품 겉면에 표시된 지방 함량0.7g
실제 열량458kcal
제품 겉면에 표시된 열량355kcal
꼬들? 흐물? 내 취향의 라면을 찾아라, 식감 테스트
높음
보통
낮음
높음
보통
낮음
여기서 잠깐, 건면과 유탕면의 차이?
튀기지 않고 자연건조시켜 만들기 때문에
상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요
제조공정 중 기름에 튀기는 유탕과정이 있어
상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요
인스턴트 건면, 보다 건강하게 먹으려면