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제목 2017년 4월 생필품 가격동향 분석
작성일 2017-05-16 조회수 1845
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2017년 4월 생필품 가격동향 분석

- 전월 대비 오이·호박·감자 등 신선식품 가격 하락 -

한국소비자원(원장 한견표)이 가격정보 종합포털 ‘참가격(www.price.go.kr)’을 통해 4월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 전월 대비 오이·호박·감자 등 신선식품의 가격이 하락한 것으로 나타났다.

전월 대비 오이·호박·감자는 하락, 돼지고기·닭고기는 상승

전월 대비 가격이 많이 하락한 상위 10개 품목 중 8개가 신선식품이었으며, 가공식품 1개, 일반공산품 1개였다. 신선식품은 오이(-23.3%)·호박(-20.5%)·감자(-17.0%)·시금치(-16.3%)·대파(-13.1%)·배추(-12.4%)·당근(-10.9%) 등이 하락했고, 가공식품은 즉석우동(-8.3%)이, 일반공산품은 베이비로션(-9.3%)이 하락한 것으로 나타났다. 특히 오이·호박·당근 1월부터 지속적으로 하락세를 보이고 있다.

오이?호박?당근은 1월부터 지속적으로 하락세를 보이고 있음 

풋고추·오이·감자 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 호박·배추 등은 대형마트가, 시금치SSM(Super SuperMarket, 기업형 슈퍼마켓)이 상대적으로 저렴한 것으로 나타났다.

전월 대비 가격이 많이 상승한 상위 10개 품목은 가공식품과 일반공산품이 각각 4개, 신선식품이 2개였다. 가공식품은 (7.5%)·분유(7.1%)·초콜릿(5.8%) 등이 상승했고, 일반공산품은 바디워시(6.8%)·썬크림(6.1%)·키친타월(4.7%) 등이, 신선식품은 돼지고기(10.7%)·닭고기(5.6%)가 상승한 것으로 나타났다. 특히 돼지고기(삼겹살)는 2월부터 3월까지 하락세를 보이다 4월 들어 크게 상승했으며, 닭고기는 2월부터 지속적으로 상승세를 보였다.

돼지고기(삼겹살)는 2월부터 3월까지 하락세를 보이다 4월 들어 크게 상승했으며, 닭고기는 2월부터 지속적으로 상승세를 보였음 

바디워시·돼지고기 등은 백화점이 상대적으로 비쌌으며, 키친타월·초콜릿 등은 대형마트가, 닭고기·섬유유연제SSM이, 전통시장이 상대적으로 비싼 것으로 나타났다.

 바디워시?돼지고기 등은 백화점이 상대적으로 비쌌으며, 키친타월?초콜릿 등은 대형마트가, 닭고기?섬유유연제는 SSM이, 빵은 전통시장이 상대적으로 비싼 것으로 나타났음 

전년 동월 대비 오징어·당근·계란·돼지고기 등 상승

한편, 전년 동월(’16년 4월)과 비교했을 때에는 오징어(50.3%)·당근(49.1%)·계란(33.4%)·돼지고기(25.5%)·벌꿀(22.4.%)·갈치(22.1.%) 등이 상승했고, 시금치(-65.3%)·오이(-45.0%)·참조기(-44.4%)·배추(-28.7%)·일반린스(-22.7.%) 등이 하락한 것으로 나타났다. 특히 오징어 갈치의 경우, 어획량이 급감하여 지난해에 비해 가격이 많이 상승한 것으로 분석된다.

한국소비자원은 소비자들에게 맞춤형 생필품 가격정보를 주간단위로 제공하고 있으며, 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격(www.price.go.kr)’ 사이트에서 판매가격, 할인정보(1+1 행사) 등을 확인할 것을 소비자들에게 당부했다.

붙임 1. 2017년 4월 생필품 가격동향 분석 결과 2. ‘참가격’ 가격정보 제공 현황

※ 통계청의 소비자물가동향과는 지표의 포괄범위, 표본 등이 달라 양 기관 자료 간 증감 크기나 방향 등이 상이할 수 있음.

※ ‘참가격’은 국민소비생활에 꼭 필요한 생필품 135개 품목(402개 상품, 전국 373개 판매점) 가격과 주요 기관에서 조사한 공공요금, 의약품비 등의 서비스가격 정보를 제공함으로써 소비자의 합리적인 선택에 기여하고 있음.


자세한 사항은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

피해발생 문의처
소비자정보국 서비스비교팀
마미영 팀 장 (043-880-5721) / 주용진 조사관 (043-880-5724)

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